Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В мэрии Тбилиси возобновились задержания

Мэр Тбилиси Гиги Угулава (справа) и президент Грузии Михаил Саакашвили (слева), 2008 год
Мэр Тбилиси Гиги Угулава (справа) и президент Грузии Михаил Саакашвили (слева), 2008 год
Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

В Грузии вечером 27 июня прошли повторные задержания чиновников мэрии и членов городского собрания. Как сообщает издание «Грузия Online» со ссылкой на пресс-службу ведомства, были задержаны по меньшей мере 22 человека, среди которых оказались два заместителя мэра Тбилиси, заместитель председателя городского собрания и члены фракции «Единого национального движения» в городском собрании.

Мэр Тбилиси Гиги Угулава усмотрел в задержаниях чиновников давление на «Единое национальное движение» — партию президента Михаила Саакашвили, находящаяся в оппозиции к правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, сообщает «Интерфакс».

Это уже второе за день массовое задержание чиновников из мэрии города. Утром 27 июня были задержаны, а затем отпущены около 30 человек. По данным издания, некоторые из них были приведены на допрос насильно и в наручниках.

Следственная служба, в свою очередь, заявила, что сотрудники мэрии были не задержаны, а только вызваны на допрос для дачи свидетельских показаний в рамках расследования хищений в Фонде реабилитации Тбилиси. По версии следствия, при содействии высокопоставленных чиновников мэрии в Фонде было присвоено и растрачено около 50 миллионов лари (почти 30 миллионов долларов).

Ранее уголовное дело было возбуждено также в отношении мэра Тбилиси Гиги Угулавы. Его обвинили в присвоении имущества и отмывании денег. Угулава является сторонником действующего президента, фактически утратившего влияние после поражения его партии на парламентских выборах и формирования «Грузинской мечтой» нового правительства. После выборов в Грузии проходят массовые проверки, задержания и допросы бывших чиновников, которых обвиняют в различных преступлениях — от хищения бюджетных средств до пыток.

Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?