ExxonMobil отобрала у Apple статус самой дорогой в мире компании

Нефтяная компания ExxonMobil вновь стала лидером в списке ста мировых корпораций с самой большой рыночной капитализацией, опередив Apple. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на расчеты аудиторской Ernst & Young.

По итогам первой половины 2013 года рыночная стоимость ExxonMobil составила 402 миллиарда долларов, а Apple — 372 миллиарда. 4 июля капитализация ExxonMobil на NYSE оценивалась более чем в 403 миллиарда долларов, а производителя iPhone — почти в 395 миллиардов.

Третью строчку в рейтинге занял поисковик Google с капитализацией в 292 миллиарда долларов. В первой десятке оказались также Microsoft, инвестфонд Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, розничная сеть Wal-Mart, компании Johnson&Johnson, General Electric, нефтегазовая Chevron, а также китайская финансовая организация Industrial and Commercial Bank of China (ICBC).

Большинство попавших в список Ernst & Young крупнейших мировых корпораций оказались американскими: их в рейтинге 47.

Любопытно, что в конце июня информагентство Bloomberg, напротив, сообщило о том, что компании из Китая (в том числе и ICBC) впервые с 2006 года не попали в десять крупнейших мировых компаний по капитализации. Лидером, однако, также была признана ExxonMobil с рыночной стоимостью в 398 миллиардов долларов.

Впервые Apple ненадолго опередила ExxonMobil по капитализации летом 2011 года. Еще раз производитель iPhone обогнал нефтяного гиганта по стоимости в начале 2012 года, а окончательно утвердился на первом месте с середины того же года, став лидером в рейтинге FT Global 500.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон