Новости партнеров

Узбекистан пустит наблюдателей на хлопковые поля

Сбор хлопка в Узбекистане
Сбор хлопка в Узбекистане
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Международная организация труда договорилась с Узбекистаном о допуске наблюдателей на уборку хлопка в республике в 2013 году. Об этом сообщает «Фергана» со ссылкой на заместителя помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Джейн Зиммерман.

По словам Зиммерман, договоренность была достигнута в ходе недавней встречи представителей МОТ с правительством Узбекистана.

Ранее правительство республики, как отмечает Central Asian News, в течение нескольких лет отказывало МОТ в возможности осуществлять подобный мониторинг. Местные власти также препятствовали активистам, которые пытались документировать принудительный детский труд.

В свою очередь, американские власти рекомендовали руководству Узбекистана отказаться от практики использования принудительного труда (как детского, так и взрослого) на уборке хлопка, а также допустить к мониторингу международных экспертов.

В Узбекистане кампания по уборке хлопка ежегодно проходит в условиях штурмовщины. К ней привлекают (наряду с фермерами) работников бюджетных организаций (врачей, учителей), а также студентов. В минувшие годы «на хлопок» в массовом порядке отправляли также детей. Однако после многочисленных протестов со стороны правозащитных организаций, а также зарубежных продавцов одежды (которые из-за использования детского труда в Узбекистане стали бойкотировать продукцию из узбекского хлопка) власти республики отказались от этой практики.

За отказ участвовать в хлопковой кампании студентам угрожают отчислением, бюджетникам — увольнением. По неофициальной информации, от «хлопковой повинности» можно откупиться, заплатив определенную сумму.

Хлопок является одной из основных статей узбекского экспорта. Ежегодно он приносит республике сотни миллионов долларов.

Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?