Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

АНБ призналось в неспособности копаться в электронных письмах своих сотрудников

Здание АНБ

Агентство национальной безопасности США (АНБ) не имеет возможности централизованно искать информацию в электронных сообщениях своих сотрудников. Об этом сообщает издание ProPublica со ссылкой на представителя АНБ Синди Блэкер (Cindy Blacker).

Блэкер рассказала журналисту издания, что у АНБ в распоряжении нет такой технологии. Она пояснила, что компьютерная система в агентстве, на ее взгляд, является «немного устаревшей и архаичной».

Заявление Блэкер было ответом на запрос журналиста об электронной переписке сотрудников АНБ и сотрудников канала National Geographic за определенный период времени. Представитель агентства попросила его сузить запрос, ответив, что АНБ может изучать информацию только в электронной почте каждого из сотрудников по отдельности. Всего в агентстве работает 30 тысяч человек.

Запрос журналиста ProPublica был связан с документальным фильмом National Geographic, который он нашел «дружественным» по отношению к АНБ. Он пояснил, что хотел лучше изучить связи между сотрудниками агентства и канала. По его словам, для больших корпораций централизованный поиск информации в электронной переписке сотрудников является принятой практикой. В частности, это необходимо для проведения внутренних расследований.

Автор заметки также отметил, что заявление АНБ о неспособности централизованно изучать переписку своих сотрудников прозвучало на фоне скандала с программой PRISM. Как выяснилось в начале июня 2013 года, американские разведчики с помощью PRISM вели слежку за пользователями крупнейших интернет-компаний, включая Google, Facebook и Microsoft. АНБ с помощью секретных запросов могло получать содержимое электронной переписки, сведения о времени и месте входа в аккаунт, а также другую информацию.

Власти США объясняли, что слежка ведется только за иностранцами, проживающими за пределами страны. Они подчеркивали, что деятельность программы была направлена на предотвращение терактов.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»