Новости партнеров

Басист Blur рассказал о примирении Ноэля Галлахера и Деймона Албарна

Деймон Албарн и Ноэль Галлахер

Бывшие соперники по брит-попу, лидеры групп Oasis и Blur перестали враждовать. Об этом в интервью ирландскому ведущему Рэю Д’Арси на Today FM рассказал Алекс Джеймс, сообщает NME.

Отвечая на вопрос, кто же на самом деле одержал победу в продолжительном соперничестве, бас-гитарист Blur сказал: «По иронии судьбы они теперь курят сигары вместе и ведут себя, как лучшие друзья. Я думаю, все поняли: в конечном итоге мы на одной стороне».

Примирение между группами началось в начале 2013 года. В феврале музыканты разделили столик на вручении наград Brit Awards. В марте выступили вместе в Лондонском королевском Альберт-холле в рамках благотворительного концерта по сбору средств в фонд помощи подросткам, больным раком. Ноэль Галлахер, Деймон Албарн и гитарист Blur Грэм Коксон исполнили песню группы Албарна «Tender».

В 90-х годах музыкальное и личное противостояние Oasis и Blur получило название «война брит-попа». В 1995 году в один день вышли синглы Blur «Country House» и Oasis «Roll With It». В итоге на первом месте британского чарта оказались Blur. Но в дальнейшем суммарные продажи альбома Oasis «(What's the Story) Morning Glory?» намного превысили аналогичные показали альбома Blur «The Great Escape» (в первый год продаж альбом Oasis становился платиновым 11 раз, Blur — 3 раза).

В это же время СМИ активно разжигали личную вражду между лидерами групп: в интервью с Observer Ноэль Галлахер пожелал Деймону Албарну «подцепить СПИД и умереть». Позже в журнале «Melody Market» он принес свои извинения.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США
23:2818 сентября