На презентации о слежке США за интернет-пользователями «засветилась» Mail.Ru

Кадр официальной презентации
Кадр официальной презентации

Российская компания Mail.Ru попала в презентацию программы, используемой Агентством национальной безопасности США (АНБ) для слежки за интернет-пользователями. Презентацию, переданную бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, опубликовала 31 июля газета The Guardian.

Слайд, в котором упомянута российская интернет-компания, озаглавлен «Почему мы заинтересованы в HTTP?». На нем же написан ответ: «Потому что HTTP используется почти для всего, что делает в Сети обычный пользователь». Вокруг этих фраз расположены логотипы Mail.Ru, Facebook, Myspace, Yahoo!, Gmail, картографического сервиса Google Earth и Twitter. Кроме того, там же упоминаются «Википедия» и сайт CNN. В верхней части слайда написано: «Совершенно секретно. Релевантно для США, Австралии, Канады, Великобритании, Новой Зеландии».

Представители Mail.Ru не смогли оперативно прокомментировать «Ленте.ру» появление логотипа компании на слайдах АНБ, но подчеркнули, что спецслужбы не имеют доступа к письмам их пользователей.

В описании к слайду The Guardian пишет, что он показывает, как много информации могут получать аналитики АНБ благодаря перехвату HTTP-трафика. В целом презентация посвящена программе XKeyscore, с помощью которой и велась слежка. В ней, в частности, говорится о том, что сотрудники спецслужб могли изучать содержимое электронных писем и переписок пользователей Facebook.

О том, что АНБ следит за интернет-пользователями, СМИ узнали от Сноудена в начале июня 2013 года. Тогда утверждалось, что со спецслужбами сотрудничают Google, Yahoo!, Microsoft, Facebook, Apple, Skype и AOL. Mail.Ru ранее ни в каком виде не упоминалась, а представители «Википедии» подчеркивали, что никогда не передавали разведке данные своих пользователей.

Протокол HTTP, о котором говорится в опубликованном The Guardian слайде, используется для передачи данных большинством интернет-ресурсов. В нем, в отличие от защищенного HTTPS, данные не шифруются по умолчанию и могут быть перехвачены по каналам связи.

Mail.Ru давно использует шифрование данных при передаче логина и пароля пользователя. В апреле в почтовом сервисе компании появилась возможность перейти полностью на HTTPS.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки