На презентации о слежке США за интернет-пользователями «засветилась» Mail.Ru

Кадр официальной презентации
Кадр официальной презентации

Российская компания Mail.Ru попала в презентацию программы, используемой Агентством национальной безопасности США (АНБ) для слежки за интернет-пользователями. Презентацию, переданную бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, опубликовала 31 июля газета The Guardian.

Слайд, в котором упомянута российская интернет-компания, озаглавлен «Почему мы заинтересованы в HTTP?». На нем же написан ответ: «Потому что HTTP используется почти для всего, что делает в Сети обычный пользователь». Вокруг этих фраз расположены логотипы Mail.Ru, Facebook, Myspace, Yahoo!, Gmail, картографического сервиса Google Earth и Twitter. Кроме того, там же упоминаются «Википедия» и сайт CNN. В верхней части слайда написано: «Совершенно секретно. Релевантно для США, Австралии, Канады, Великобритании, Новой Зеландии».

Представители Mail.Ru не смогли оперативно прокомментировать «Ленте.ру» появление логотипа компании на слайдах АНБ, но подчеркнули, что спецслужбы не имеют доступа к письмам их пользователей.

В описании к слайду The Guardian пишет, что он показывает, как много информации могут получать аналитики АНБ благодаря перехвату HTTP-трафика. В целом презентация посвящена программе XKeyscore, с помощью которой и велась слежка. В ней, в частности, говорится о том, что сотрудники спецслужб могли изучать содержимое электронных писем и переписок пользователей Facebook.

О том, что АНБ следит за интернет-пользователями, СМИ узнали от Сноудена в начале июня 2013 года. Тогда утверждалось, что со спецслужбами сотрудничают Google, Yahoo!, Microsoft, Facebook, Apple, Skype и AOL. Mail.Ru ранее ни в каком виде не упоминалась, а представители «Википедии» подчеркивали, что никогда не передавали разведке данные своих пользователей.

Протокол HTTP, о котором говорится в опубликованном The Guardian слайде, используется для передачи данных большинством интернет-ресурсов. В нем, в отличие от защищенного HTTPS, данные не шифруются по умолчанию и могут быть перехвачены по каналам связи.

Mail.Ru давно использует шифрование данных при передаче логина и пароля пользователя. В апреле в почтовом сервисе компании появилась возможность перейти полностью на HTTPS.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности