На презентации о слежке США за интернет-пользователями «засветилась» Mail.Ru

Кадр официальной презентации
Кадр официальной презентации

Российская компания Mail.Ru попала в презентацию программы, используемой Агентством национальной безопасности США (АНБ) для слежки за интернет-пользователями. Презентацию, переданную бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, опубликовала 31 июля газета The Guardian.

Слайд, в котором упомянута российская интернет-компания, озаглавлен «Почему мы заинтересованы в HTTP?». На нем же написан ответ: «Потому что HTTP используется почти для всего, что делает в Сети обычный пользователь». Вокруг этих фраз расположены логотипы Mail.Ru, Facebook, Myspace, Yahoo!, Gmail, картографического сервиса Google Earth и Twitter. Кроме того, там же упоминаются «Википедия» и сайт CNN. В верхней части слайда написано: «Совершенно секретно. Релевантно для США, Австралии, Канады, Великобритании, Новой Зеландии».

Представители Mail.Ru не смогли оперативно прокомментировать «Ленте.ру» появление логотипа компании на слайдах АНБ, но подчеркнули, что спецслужбы не имеют доступа к письмам их пользователей.

В описании к слайду The Guardian пишет, что он показывает, как много информации могут получать аналитики АНБ благодаря перехвату HTTP-трафика. В целом презентация посвящена программе XKeyscore, с помощью которой и велась слежка. В ней, в частности, говорится о том, что сотрудники спецслужб могли изучать содержимое электронных писем и переписок пользователей Facebook.

О том, что АНБ следит за интернет-пользователями, СМИ узнали от Сноудена в начале июня 2013 года. Тогда утверждалось, что со спецслужбами сотрудничают Google, Yahoo!, Microsoft, Facebook, Apple, Skype и AOL. Mail.Ru ранее ни в каком виде не упоминалась, а представители «Википедии» подчеркивали, что никогда не передавали разведке данные своих пользователей.

Протокол HTTP, о котором говорится в опубликованном The Guardian слайде, используется для передачи данных большинством интернет-ресурсов. В нем, в отличие от защищенного HTTPS, данные не шифруются по умолчанию и могут быть перехвачены по каналам связи.

Mail.Ru давно использует шифрование данных при передаче логина и пароля пользователя. В апреле в почтовом сервисе компании появилась возможность перейти полностью на HTTPS.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить