Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Чернокожего нью-йоркца оштрафовали за слово «nigga»

Роб Кармона

Нью-йоркский федеральный суд обязал создателя и руководителя неправительственной организации STRIVE Роба Кармону выплатить 280 тысяч долларов своей сотруднице, оскорбленной его высказываниями в свой адрес, передает Fox News.

Афроамериканка Брэнди Джонсон обратилась в суд после нотации со стороны начальника (также чернокожего), в ходе которой он восемь раз использовал в отношении нее слово «nigga» («негритос»).

На суде Джонсон заявила, что после разговора с начальником чувствовала себя обиженной, оскорбленной и униженной, поскольку данное слово несет в себе отчетливо негативный смысл с расовым наполнением.

Кармона, в свою очередь, пытался доказать, что данное слово звучит обидно, когда произносится представителями других рас, а при беседе среди чернокожих не несет никакой негативной нагрузки и зачастую употребляется «любя».

Его сотрудница заявила присяжным, что после разговора с начальником провела следующие 45 минут, рыдая от унижения в уборной. Присяжные, прослушавшие запись беседы, сделанную Джонсон, согласились с ее позицией.

После суда адвокат Джонсон заявила, что довольна вердиктом, который должен «послужить уроком» другим людям, прибегающим к использованию «самого оскорбительного слова в английском языке» на рабочем месте и в других ситуациях.

Кармона, в свою очередь, сказал, что «живет понятиями из иного времени», а теперь будет вынужден пересмотреть стиль общения с людьми, которым он пытается помочь. Его адвокаты не исключили возможность подачи апелляции.

Организация STRIVE, созданная и возглавляемая Кармоной, помогает устроиться на работу людям из неблагополучных кварталов, обладающим криминальным прошлым. Она базируется в восточной части Гарлема.