Франция анонсировала сокращение потребления нефти и газа на треть

АЗС в Париже

Франция сократит потребление углеводородного сырья на 30 процентов к 2030 году и наполовину к 2050-му. Об этом заявил президент страны Франсуа Олланд, сообщает Agence France-Presse. Благодаря такому шагу государство намерено сэкономить от 20 до 50 миллиардов евро.

В то же время, по словам Олланда, правительству не стоит быть «догматичным». «Если мы немного отклонимся в сторону от этого значения, ничего страшного не произойдет», - сказал он.

Президент рассказал о комплексе мер, которые будут предприняты для снижения зависимости. В частности, для повышения энергоэффективности домохозяйств компании, применяющие энергосберегающие технологии в данной сфере, получат льготы по НДС (5 процентов вместо 10).

Законопроект об «энергетическом переходе» будет направлен в парламент в первой половине 2014 года.

Франция является одним из лидеров по потреблению нефти и газа в Евросоюзе. В то же время Париж, как и его соседи, стремится ограничить роль углеводородов и увеличить значение возобновляемых источников энергии. Кроме того, Франция одной из первых законодательно запретила добычу сланцевого газа, называя ее угрозой для экологической безопасности.

Экономика00:0216 июля

Плавят и правят

Миру снова понадобилось золото. Виноваты кризис и войны