Российские пограничники отконвоируют судно Greenpeace в Мурманск

«Арктик Санрайз»
«Арктик Санрайз»

Судно Greenpeace «Арктик Санрайз», задержанное российскими пограничниками, будет в ближайшие дни отконвоировано в Мурманск, сообщает РИА Новости в четверг, 19 сентября, со ссылкой на пресс-службу пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. В настоящий момент, заявили собеседники агентства, на судне производится осмотр. На сайте российского отделения сообщается, что на борту «Арктик Санрайз» находятся 25 активистов этой организации, в том числе четверо граждан РФ.

В ходе операции по принудительной остановке «Арктик Санрайз», проведенной погранслужбой вечером в четверг, никто из пограничников и активистов Greenpeace не пострадал, добавили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.

18 сентября активисты Greenpeace, находившиеся на борту «Арктик Санрайз», попытались высадиться на нефтеплатформе «Приразломная» в Печорском море, принадлежащей «Газпрому». При попытке высадки судно береговой охраны «Ладога» открыло предупредительный огонь в направлении активистов Greenpeace. Двое активистов были задержаны.

Пограничники потребовали от экипажа «Арктик Санрайз», следовавшего под флагом Нидерландов, остановить судно и допустить на борт инспекцию. Однако капитан подчиниться отказался.

Вечером 19 сентября, говорится в заявлении погрануправления ФСБ России по Мурманской области, была произведена «принудительная остановка судна путем высадки на него группы пограничников с использованием вертолета». В официальном твиттере «Арктик Санрайз» сообщалось, что на борт судна поднялись 15—16 вооруженных пограничников, которые держали членов команды «на коленях под дулами автоматов». Позже, говорится в опубликованном в твиттере «Арктик Санрайз» сообщении, на судно были доставлены двое активистов Greenpeace, задержанных при попытке высадиться на нефтеплатформу «Газпрома».

В связи с инцидентом в Печорском море МИД России направил Нидерландам ноту протеста по поводу «провокационных действий» судна «Арктик Санрайз», потребовав принять меры, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон