Российские пограничники отконвоируют судно Greenpeace в Мурманск

«Арктик Санрайз»
«Арктик Санрайз»

Судно Greenpeace «Арктик Санрайз», задержанное российскими пограничниками, будет в ближайшие дни отконвоировано в Мурманск, сообщает РИА Новости в четверг, 19 сентября, со ссылкой на пресс-службу пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. В настоящий момент, заявили собеседники агентства, на судне производится осмотр. На сайте российского отделения сообщается, что на борту «Арктик Санрайз» находятся 25 активистов этой организации, в том числе четверо граждан РФ.

В ходе операции по принудительной остановке «Арктик Санрайз», проведенной погранслужбой вечером в четверг, никто из пограничников и активистов Greenpeace не пострадал, добавили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.

18 сентября активисты Greenpeace, находившиеся на борту «Арктик Санрайз», попытались высадиться на нефтеплатформе «Приразломная» в Печорском море, принадлежащей «Газпрому». При попытке высадки судно береговой охраны «Ладога» открыло предупредительный огонь в направлении активистов Greenpeace. Двое активистов были задержаны.

Пограничники потребовали от экипажа «Арктик Санрайз», следовавшего под флагом Нидерландов, остановить судно и допустить на борт инспекцию. Однако капитан подчиниться отказался.

Вечером 19 сентября, говорится в заявлении погрануправления ФСБ России по Мурманской области, была произведена «принудительная остановка судна путем высадки на него группы пограничников с использованием вертолета». В официальном твиттере «Арктик Санрайз» сообщалось, что на борт судна поднялись 15—16 вооруженных пограничников, которые держали членов команды «на коленях под дулами автоматов». Позже, говорится в опубликованном в твиттере «Арктик Санрайз» сообщении, на судно были доставлены двое активистов Greenpeace, задержанных при попытке высадиться на нефтеплатформу «Газпрома».

В связи с инцидентом в Печорском море МИД России направил Нидерландам ноту протеста по поводу «провокационных действий» судна «Арктик Санрайз», потребовав принять меры, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей