СМИ узнали о расширении военного присутствия России в Армении

102 Российская военная база в Гюмпри

Россия намерена расширить свое военное присутствие в Армении. Об этом сообщает PanARMENIAN.Net со ссылкой на газету «Айкакан жаманак» («Армянское время»).

По информации издания, в республику в ближайшем будущем прибудет большая группа российских военных с семьями — общим числом около трех тысяч человек. Они будут проходить службу на 102-й российской военной базе, которая дислоцирована в Гюмри (город на севере Армении). В Минобороны республики не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Между тем в Гюмри, как сказано в сообщении, уже начали готовиться к приезду россиян. Так, из восьмого квартала города (Восьмой городок), где в основном живут военнослужащие из РФ, решили переселить несколько десятков армянских семей. Им выдадут сертификаты на новое жилье.

Весной 2013 года на российской базе в Армении, как сообщалось, была проведена ротация личного состава. Тогда на базу — на смену уволенным в запас военнослужащим — прибыли сержанты и солдаты общим числом более трех тысяч человек.

102-я российская база несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Она была создана в Гюмри в середине 1990-х годов (ее сформировали из соединений Закавказского военного округа, оставшихся в регионе). По соглашению, подписанному в 2010 году, срок дислокации базы в республике продлили до 2044 года. В соответствии с договором арендная плата за это не предусмотрена.

База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава — около 5 тысяч человек.

В июне текущего года Армения и Россия подписали договор о развитии военно-технического сотрудничества. По этому документу каждая из сторон обязалась поставлять другой стороне продукцию военного назначения с такими же характеристиками и в той же комплектации, что и для национальных вооруженных сил. Как писала на днях газета «Грапарак» («Площадь») со ссылкой на собственные источники в парламенте Армении, в ближайшее время Ереван и Москва также ратифицируют договор, предусматривающий прямые закупки вооружения с российских заводов.

Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?