Минпромторг запустит знак качества «Сделано в России»

Здание Минпромторга
Здание Минпромторга

Министерство промышленности и торговли запустит знак качества «Сделано в России». Об этом 26 сентября сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя главы ведомства Виктора Евтухова.

По словам чиновника, логотип и внешний вид награды будут разработаны до конца 2013 года, а на создание самой системы подтверждения качества уйдет еще как минимум год. Присуждением нового отличительного знака должна заняться автономная некоммерческая организация. В ее состав войдут представители профильных министерств и ведомств, заявил глава департамента внутренней торговли Минпромторга Денис Пак.

Среди приоритетных отраслей, где будет присуждаться новый знак качества, Пак назвал производство мяса и молока, а также легкую промышленность. Предприятия должны будут сами оплачивать проведение экспертиз, но получат право участвовать в разработке норм качества.

В качестве причин разработки новой маркировки Евтухов назвал недостаточную эффективность системы ГОСТов. В настоящее время государство разрабатывает ГОСТы вместе с участниками рынка, но соответствие их требованиям остается добровольным. Предполагается, что знак «Сделано в России» поможет увеличить доверие к российской продукции.

В СССР с 1967 года существовал «Государственный знак качества СССР». В настоящее время в России присуждается целый ряд наград для потребительских товаров. Среди них — «Российская марка», 100 лучших товаров России, «Проверено. Союз потребителей России. Центр независимой экспертизы».

Собственные знаки качества существуют во многих странах мира. В частности в Евросоюзе местные товары маркируются отметкой CE-mark, которая означает соответствие продукции нормам ЕС. В Германии электротехническая продукция может получить знак качества VDE.

Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов