Новости партнеров

Нарышкин позвал членов ПАСЕ в московские гей-клубы

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон (слева) и председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин (справа)
Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон (слева) и председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин (справа)
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин пригласил европейских парламентариев посетить московские гей-клубы, передает агентство РИА Новости. По словам председателя нижней палаты российского парламента, его зарубежные коллеги имеют возможность лично убедиться, что права гомосексуалов в РФ не нарушаются.

«Есть много так называемых гей-клубов. Я не бывал, но свидетели говорят, что там очень хорошо, комфортно, эти люди хорошо проводят время», — заявил Нарышкин, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы. Спикер выразил сожаление, что не сможет лично сопровождать иностранных гостей в гей-клубы, но пообещал оказать им содействие.

Нарышкин рассказал членам ПАСЕ, что в российском бизнесе и искусстве «много состоявшихся людей, которые имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию» и пользуются теми же правами, что граждане, «практикующие традиционные сексуальные отношения». Агентство «Интерфакс» передает, что часть аудитории отнеслась к заявлениям спикера Думы скептически.

Европейские парламентарии задавали вопросы Нарышкину в рамках осенней сессии Совета Европы в Страсбурге. При этом неоднократно заходила речь о положении российского ЛГБТ-сообщества в свете принятия закона о запрете на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, а также о мотивах принятия этого закона.

Закон, который в первоначальной редакции был посвящен запрету «пропаганды гомосексуализма», был окончательно принят в России в июне 2013 года. Он вызвал масштабную критику, в том числе за рубежом. Противники запрета, в частности, отмечали, что в законе недостаточно четко сформулировано понятие «пропаганды» и это может привести к ущемлению прав гомосексуалов.