Подрядчика Минспорта заподозрили в хищении денег на пропаганду физкультуры

Правоохранительные органы выявили хищение бюджетных средств, выделенных Министерству спорта на пропаганду спорта и здорового образа жизни, пишет в среду, 2 октября, газета «Коммерсантъ». По данным издания, общая сумма хищений достигала 60 миллионов рублей в год.

Согласно материалам дела, возбужденного по статье 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»), с 2009 года победителем конкурсов в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» становились компании, связанные с предпринимателем Максимом Максаковым, сыном актрисы Людмилы Максаковой и сводным братом депутата Госдумы от «Единой России» Марии Максаковой. Для победы в конкурсах Максаков регистрировал несколько фирм, одна из которых и становилась исполнителем контрактов Минспорта.

В 2012 году победителем конкурса стала компания «ПР+Спорт», гендиректором которой является Максаков. По условиям контракта, подрядчик должен был потратить бюджетные средства на подготовку материалов для СМИ о пропаганде здорового образа жизни и спорта, тогда как в действительности «ПР+Спорт» занималась исключительно мониторингом средств массовой информации на предмет подобных статей. Впоследствии эти материалы включались в отчет для Минспорта как подготовленные при участии «ПР+Спорт». В отчетности фигурировали сюжеты телеканалов «Россия-1» и «Россия-2», а также статья газеты «Коммерсантъ» и других изданий.

В частности, в материалах дела говорится о 50 видеосюжетах, под которые было списано около 13 миллионов рублей, однако в правоохранительных органах предполагают, что итоговая сумма мошенничества была существенно больше.

В рамках следственных мероприятий Максаков был задержан, по решению Тверского суда Москвы он находится под домашним арестом, утверждает газета.

По данным «Коммерсанта», с 2009 года компания «ПР+Спорт» 8 раз побеждала в конкурсах на выполнение госконтрактов на общую сумму 370 миллионов рублей, из которых крупнейшим стал контракт с Минспорта на 82,5 миллиона рублей, заключенный в 2012 году.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон