В Кении после убийства мусульманского священнослужителя сожгли церковь

Машина Ибрахима Омара со следами от выстрелов

Машина Ибрахима Омара со следами от выстрелов. Фото: AP

В кенийском городе Момбаса толпа жителей сожгла протестантскую церковь в знак протеста против убийства мусульманского священнослужителя Ибрахима Омара. Об этом в пятницу, 4 октября, сообщает агентство Reuters.

Полиция пытается разогнать недовольных, используя слезоточивый газ. Церковь принадлежала религиозной благотворительной организации «Армия спасения», передает Agence France-Presse.

Как пишет BBC News, возмущение протестующих вызвало убийство Ибрахима Омара и трех его ближайших сподвижников, которое произошло вечером в четверг, 3 октября. Сторонники священнослужителя утверждают, что он стал жертвой внесудебной расправы, осуществленной сотрудниками кенийских спецслужб. По их мнению, мусульман в преимущественно христианской Кении убивают в отместку за нападение на торговый центр в Найроби, произошедшее в конце сентября. Полиция подозрения в причастности к смерти священнослужителя отрицает.

Ибрахим Омар считался достаточно радикальным проповедником. Он носил прозвище «Рого» в память о своем предшественнике Абуде Рого, другом священнослужителе той же мечети, который был убит в августе 2012 года при сходных обстоятельствах. Заподозрив в его смерти спецслужбы, мусульмане тогда также устроили беспорядки.

21 сентября террористы сомалийской исламистской группировки «Аль-Шабаб» взяли заложников в торговом центре «Уэстгейт» в Найроби. Ими были захвачены несколько десятков человек, в том числе иностранцев, однако всех мусульман они отпустили. Противостояние террористов и кенийских властей продолжалось несколько дней. В результате теракта погибли не менее 67 человек, около 175 получили ранения.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше