Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Всемирный банк рекомендовал Украине повысить тарифы на газ в полтора раза

Главный офис «Нафтогаз Украины» в Киеве

Всемирный банк рекомендовал Украине повысить тарифы на газ в полтора раза — со 112 до 163,6 доллара за тысячу кубометров топлива, говорится в опубликованных 7 октября документах (.pdf) организации.

В качестве причин повышения тарифов Всемирный банк указал высокие расходы «Нафтогаза Украины» и региональных компаний, которые мешают им инвестировать средства в повышение качества обслуживания и рост добычи газа. Кроме того, банк указал Киеву на неэффективную систему субсидий, при которой государственную помощь на оплату ЖКХ получают состоятельные люди. По сведениям организации, до половины финансовой помощи направляется богатейшим украинцам, в то время как беднейшие 20 процентов населения получают лишь 13 процентов госсредств.

В отдельном сообщении Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП Украины с 1 процента до нуля (.pdf). В первой половине 2013 года ВВП Украины потерял более одного процента. Специалисты банка предполагают, что во второй половине года экономика Украины будет увеличиваться, но темпов роста не хватит для компенсации потерь в первые шесть месяцев.

Первоначальный прогноз роста экономики Украины в 2013 году, по версии банка, составлял 3,5 процента. Затем он был уменьшен до одного процента. В 2012 году ВВП Украины, по официальным данным, вырос на 0,2 процента.