Новости партнеров

Голодающие хакасские шахтеры пригрозили самосожжением

Один из голодающих шахтеров
Один из голодающих шахтеров
Фото: Денис Мукимов / sib.fm

В Хакасии голодающие более месяца шахтеры пригрозили совершить самосожжение, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на одного из организаторов и участников голодовки Валерия Каяву.

По словам Каявы, шахтеры планируют осуществить самосожжение 15 октября, в 12 часов дня, на Новогодней площади в Черногорске.

Бывшие работники шахты «Енисейская», которая ныне уже не существует, требуют от государства выплатить им долги по зарплате за 2001 год, а также увеличить пенсии на 15 процентов за каждый год, отработанный в угольной промышленности, и выдавать бесплатным пайком уголь для личных нужд. «Мы, голодающие шахтеры города Черногорска Республики Хакасия, после месячного медленного умирания в частном гараже, видим, что от государства нам не получить заработанные нами деньги и, так называемые, „социальные гарантии“», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Федерации профсоюзов республики Хакасия.

Кроме того, голодающие требуют привлечь к уголовной ответственности бывшего государственного конкурсного управляющего Петренко А.А., который, по их словам, «разворовал и уничтожил» шахту «Енисейская». В заявлении говорится, что Петренко «с первого дня затащил на шахту бензорезы и — (год и четыре месяца!!) резал — грузил — сдавал — продавал все уникальное горно-шахтное оборудование» (пунктуация оригинала сохранена — прим. «Ленты.ру»). Для этого они просят прислать в Хакасию сотрудников центрального отделения Следственного комитета России, независимых от республиканских силовиков.

Голодовка шахтеров в Хакасии началась 3 сентября 2013 года. Месяц спустя голодающие провели митинг, в котором приняли участие около 60 человек — шахтеры, члены их семей и сочувствующие. Резолюция митинга была направлена Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. За время голодовки из 13 участников, 9 человек были направлены в стационар по медицинским показаниям, однако после оздоровления вернулись к акции протеста.

Власти Хакасии называют требования шахтеров незаконными и заявляют, что все задолженности выплачиваются, а бывшие работники "Енисейской" просто не могут дождаться своей очереди.