Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики

Эмблема МВФ
Эмблема МВФ
Фото: Yuri Gripas / Reuters

Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики с 3,2 процента до 2,9 процента в 2013 году, говорится в опубликованном 7 октября докладе (.pdf) организации. В 2014 году мировой ВВП увеличится на 3,6 процента, в то время как ранее прогнозировался его рост на 3,8 процента.

МВФ подтвердил, что в России ВВП в 2013 году вырастет на полтора процента, а не на 2,5 процента, о чем региональное отделение фонда уже сообщало в сентябре.

В МВФ предполагают, что экономика США в 2013 году прибавит 1,6 процента, а в июле прогноз был на уровне 1,7 процента. В 2014 году ВВП Соединенных Штатов вырастет на 2,6 процента, а в июле ему предсказывали рост на 2,8 процента. ВВП еврозоны в 2013 году сократится на 0,4 процента, а в 2014 году МВФ прогнозирует его рост до одного процента. Китай в 2013 году увеличит свой ВВП на 7,6 процента, а не 7,8 процента, которые прогнозировались в июле.

В качестве причин торможения мировой экономики МВФ выделяет возможный отказ Федеральной резервной системы США от политики «количественного смягчения», замедление роста Китая, который, в свою очередь, негативно сказывается на экономиках сырьевых государств, зависящих от китайского спроса. Кроме того, в МВФ предупреждают о сохранении проблем в еврозоне и чрезвычайно высоком уровене государственной задолженности в ряде стран, что также мешает росту ВВП.

МВФ регулярно публикует доклады о состоянии мировой экономики и прогнозы по росту ВВП. Обычно Фонд публикует данные в апреле и сентябре-октябре. В эти сведения вносятся уточнения в январе и июле.

В июне другая международная финансовая организация — Всемирный банк — прогнозировала рост мировой экономики на 2,2 процента в 2013 году и на три процента в 2014 году.

Экономика17:4622 октября

Ценовые войны

Региональные власти намерены регулировать тарифы в такси
Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?