Путин рассказал о скидке «Газпрома» для Украины

Владимир Путин
Владимир Путин

Российские банки десять дней назад предоставили Киеву 750 миллионов долларов в кредит, а «Газпром» закачал в подземные газохранилища Украины топливо по цене в 260 долларов за тысячу кубометров. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил президент Владимир Путин.

По словам главы российского государства, сейчас Киев покупает российский газ по 380-390 долларов за тысячу кубометров (в Минэнерго Украины сообщали, что в четвертом квартале цена составляет 410 долларов).

«То есть, мы сотрудничаем, помогаем нашим украинским партнерам, нашим друзьям», — заявил Путин. Президент отметил, что кредит и скидка были предоставлены Киеву «не без ведома российского руководства». Сколько топлива было закачано в украинские ПХГ — Путин не уточнил.

О просьбе Украины предоставить кредит на закачку газа в ПХГ сообщалось в конце августа. СМИ писали, что Киев просит у Москвы льготный кредит на два миллиарда долларов для покупки пяти миллиардов кубометров российского газа.

Топливо, закачанное в ПХГ, должно стать гарантией бесперебойных поставок газа в ЕС в том случае, если у европейских клиентов «Газпрома» появятся дополнительные потребности в топливе. 21 сентября министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Киев отказался от кредита, так как с Москвой были достигнуты «другие договоренности».

Киев спорил с «Газпромом» относительно объема газа, который необходимо закачать в хранилища. На Украине соглашались лишь на 14 миллиардов кубометров, достаточные для внутреннего потребления. Российский концерн настаивал на объеме в 19 миллиардов кубометров. В конце сентября Ставицкий заявлял, что Киев закачает в ПХГ 17-20 миллиардов кубометров топлива.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки