Путин рассказал о скидке «Газпрома» для Украины

Владимир Путин
Владимир Путин

Российские банки десять дней назад предоставили Киеву 750 миллионов долларов в кредит, а «Газпром» закачал в подземные газохранилища Украины топливо по цене в 260 долларов за тысячу кубометров. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил президент Владимир Путин.

По словам главы российского государства, сейчас Киев покупает российский газ по 380-390 долларов за тысячу кубометров (в Минэнерго Украины сообщали, что в четвертом квартале цена составляет 410 долларов).

«То есть, мы сотрудничаем, помогаем нашим украинским партнерам, нашим друзьям», — заявил Путин. Президент отметил, что кредит и скидка были предоставлены Киеву «не без ведома российского руководства». Сколько топлива было закачано в украинские ПХГ — Путин не уточнил.

О просьбе Украины предоставить кредит на закачку газа в ПХГ сообщалось в конце августа. СМИ писали, что Киев просит у Москвы льготный кредит на два миллиарда долларов для покупки пяти миллиардов кубометров российского газа.

Топливо, закачанное в ПХГ, должно стать гарантией бесперебойных поставок газа в ЕС в том случае, если у европейских клиентов «Газпрома» появятся дополнительные потребности в топливе. 21 сентября министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Киев отказался от кредита, так как с Москвой были достигнуты «другие договоренности».

Киев спорил с «Газпромом» относительно объема газа, который необходимо закачать в хранилища. На Украине соглашались лишь на 14 миллиардов кубометров, достаточные для внутреннего потребления. Российский концерн настаивал на объеме в 19 миллиардов кубометров. В конце сентября Ставицкий заявлял, что Киев закачает в ПХГ 17-20 миллиардов кубометров топлива.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон