Светлана Алексиевич стала фаворитом нобелевской гонки

Светлана Алексиевич

Белорусская писательница и журналистка Светлана Алексиевич стала лидером в гонке на получение Нобелевской премии по литературе по версии букмекерской конторы Ladbrokes. Алексиевич вышла на первое место 10 октября в 12:00 часов по московскому времени, за три часа до объявления результатов. Ставки на нее принимаются с коэффициентом 4 к 6.

Светлана Алексиевич ворвалась в тройку фаворитов на Нобелевку 8 октября; до этого она не входила в число наиболее вероятных претендентов на победу.

Высокие шансы на получение Нобелевской премии по литературе по-прежнему остаются у японского писателя Харуки Мураками. Ставки на него принимаются с коэффициентом 4 к 1. Кроме того, третье и четвертое места в списке Ladbrokes по очереди занимают американка Джойс Кэрол Оутс и канадская писательница Элис Мунро (7 к 1 и 8 к 1 соответственно).

В начале октября Ladbrokes зафиксировала резкий рост ставок на норвежского писателя Юна Фоссе, хотя изначально он занимал аутсайдерские позиции в списке. На данный момент Фоссе находится на седьмой строчке с коэффициентом 16 к 1.

Светлана Алексиевич родилась в 1948 году. Известность писательнице принес дебютный роман «У войны – не женское лицо» (1983). Ее следующая книга «Последние свидетели» (1985) рассказывает о Великой Отечественной с детской точки зрения, «Цинковые мальчики» посвящена войне в Афганистане, «Чернобыльская молитва» — последствиям аварии на АЭС. Эти произведения входят в авторскую серию книг Алексиевич под названием «Голоса утопии», которую завершает «Время сэконд-хэнд». В августе роман вышел на шведском, после чего местные СМИ стали писать о белорусской писательнице как о претендентке на Нобелевку. После распада СССР никто из писателей, представляющих постсоветские республики, Нобелевскую премию не получал.

Лауреат Нобелевской премии в 2013 году получит денежное вознаграждение в размере около 1,2 миллиона долларов. В 2012 году самая престижная премия в области литературы была присуждена китайскому писателю Мо Яню.

Культура00:04 3 августа

Видели ночи

Кино недели: от «Жарких летних ночей» до «Судной ночи. Начало»