Только важное и интересное — в нашем Facebook

«Русал» с конкурентом заработали 1,4 миллиарда долларов на медленной работе биржи

Печать Rusal на готовом слитке алюминия

Крупнейшие в мире производители алюминия, «Русал» и Alcoa, могли заработать до 1,4 миллиарда долларов из-за роста премий на стоимость прямых поставок на металл от компаний в условиях медленной отгрузки со складов Лондонской биржи металлов (LME). Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные расчеты.

Как указывает газета, обе компании могли оказаться в выигрыше из-за премии к цене на алюминий, которую вынуждены платить покупатели металла за ускорение доставки. Из-за скопившихся запасов на складах LME исполнение контрактов в некоторых случаях происходило с задержкой на несколько лет, если покупатели не доплачивали за срочность доставки. Как писала в сентябре газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к бирже, размер премии мог составлять 15-20 процентов к рынку.

В первой половине 2013 года в LME предложили разгрузить склады от залежей, образовавшихся в период кризиса 2008-2009 годов из-за низкого спроса на сырьевые товары. Биржевой оператор выступил с идеей выпустить на рынок два миллиона тонн алюминия из резервов LME. Однако, как отмечают в WSJ, «Русал» и Alcoa стали наиболее активными противниками этой инициативы.

В сентябре в «Русале» назвали намерение LME направить на рынок алюминий со складов «беспрецедентной интервенцией», которую производитель «категорически не поддерживает». И в Alcoa, и в «Русале» поясняли, что это может привести к обвалу рыночных цен на алюминий. В «Русале», в свою очередь, предложили, наоборот, расширить сеть складов LME и разработать механизм хеджирования полной цены на алюминий, позволяющий трейдерам контролировать риски, связанные с колебаниями размера премий.

Еще один крупный производитель алюминия, компания Rio Tinto, не делала публичных оценок инициативы LME. В WSJ подсчитали, что выгода Rio Tinto от высоких премий в условиях затоваривания складов биржи могла достичь 1,8 миллиарда долларов.

В октябре в «Русале» из-за низких цен на алюминий решили отложить запуск Богучанского завода в Красноярском крае на полгода. В августе холдинг по той же причине принял решение временно закрыть четыре завода в европейской части России. В «Русале» не планируют возобновлять выпуск металла, пока его стоимость не вернется на уровень в 2,4 тысячи долларов за тонну. В первой половине 2013 года цена на алюминий в среднем составила около 1,9 тысячи долларов за тонну.

Экономика16:4115 мая

«Мы всегда найдем, что продать в регионах и как»

Глава Российского аукционного дома о региональной приватизации и новых филиалах