В новой военной доктрине Украину разделят по Днепру

Танки украинской армии во время учений
Танки украинской армии во время учений

На Украине планируют сократить число военных округов. Такая инициатива содержится в новой военной доктрине, которую в настоящее время обсуждает руководство республики. Об этом сообщает «Новый регион» со ссылкой на газету «Капитал».

Как сообщил изданию источник в совете национальной безопасности и обороны, вместо нынешних трех оперативных командований (ОК) — «Южное» (с центром в Одессе), «Западное» (Львов) и «Север» (Киев) — планируется создать два. Их уже начали формировать по принципу разделения территории Украины на Левобережную и Правобережную. Штаб командования «Запад» будет располагаться в Ровно, а ОК «Восток» — в Днепропетровске. Управление ликвидированным Южным округом будет разделено между ними.

Как заявил бывший начальник Генштаба Украины Анатолий Лопата, изменения могут быть связаны с отказом от наступательной военной доктрины, которая предписывала использование штабов около государственной границы. В то же время, процесс их (штабов) перемещения затратный и может занять несколько лет, отметил он. Один из офицеров оперативного командования «Запад» на условиях анонимности сообщил, что пока изменения проходят только на уровне документов, так как в бюджете на это нет средств.

Когда будет обнародована новая доктрина, неизвестно. На Украине в последние годы проходит масштабная реформа вооруженных сил. Она предусматривает, в частности, создание профессиональной армии (последний призыв стартовал в стране 1 октября). Как ожидается, к 2017 году численность вооруженных сил Украины сократится с нынешних 184 тысяч до 122 тысяч человек.

Предыдущую военную доктрину Верховная Рада республики приняла в 2011 году. Документ среди прочего закреплял внеблоковый статус Украины.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Посыпали пеплом
Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
Порошок, уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений