Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Обанкротилась основная компания некогда самого богатого человека Бразилии

Эйке Батиста

Нефтегазовая компания OGX, контролируемая бразильским бизнесменом Эйком Батистой (Eike Batista), 30 октября обратилась в суд Рио-де-Жанейро с просьбой защиты от кредиторов. Как сообщает Reuters, банкротство OGX станет крупнейшим в Латинской Америке.

Обратиться в суд в OGX были вынуждены после того, как компания не смогла договориться с кредиторами о рефинансировании задолженности в размере 5,1 миллиарда долларов. Если запрос будет удовлетворен судом, OGX получит два месяца на разработку плана реструктуризации.

В число кредиторов OGX входят, среди прочих, крупнейший в мире инвестфонд облигаций Pacific Investment Management Co (PIMCO), а также одна самая большая в мире инвестиционная и управляющая компания BlackRock.

Как пишет The Washington Post, OGX так и не смогла выполнить обещания по добыче нефти на шельфе страны, хотя с 2010 года не раз сообщала об открытии залежей углеводородов. В первой половине 2013 года убытки компании превысили 2,5 миллиарда долларов. Кроме того, в компании резко снизили прогноз по объемам запасов нефти на принадлежащих ей участках шельфа: если в 2012 году они оценивались в миллиард баррелей, то в прошлом месяце — уже всего в 285 миллионов.

Банкротство OGX, хотя и не окажет существенного влияния на бразильскую экономику, в СМИ расценили как очередной этап крушения империи Батисты, который совсем недавно являлся самым богатым бизнесменом страны. В марте 2012 года журнал Forbes оценивал состояние Батисты в 30 миллиардов долларов, однако в сентябре 2013-го исключил бизнесмена из списка миллиардеров. В издании отметили, что капитал Батисты снизился до 900 миллионов долларов, в первую очередь, из-за финансовых затруднений OGX.