Норвежские журналисты пожаловались на действия полиции в Сочи

Огге Эюн
Огге Эюн

Норвежские журналисты пожаловались на чрезмерно жесткие действия российской полиции, которым они подверглись во время рабочей поездки в Сочи. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации Human Rights Watch.

Репортер норвежского канала TV2 Эйстен Боген (Øystein Bogen) и оператор Огге Эюн (Aage Aune) в течение трех дней шесть раз задерживались сотрудниками МВД РФ. Трижды они были доставлены в участок. При задержании журналистов каждый раз допрашивали, выясняя детали их командировки. Вопросы полицейских, в частности, касались личной жизни норвежцев, их образования и религиозных убеждений. Задавались они в достаточно агрессивной форме.

Изначально норвежцы прибыли в Майкоп, откуда отправились на машине в Сочи и Туапсе. Во всех трех городах журналистов задерживали и допрашивали. В Майкопе Богену было предложено пройти тест на наркотики, а когда норвежец отказался, полицейский заявил ему, что отказ означает признание вины. Через некоторое время журналистов отпустили, сославшись на то, что «произошло недоразумение». До этого Богену и Эюну пришлось звонить в норвежское посольство в Москве.

По словам журналистов, полицейские дали им понять, что серия задержаний не случайна и связана с тем, что Боген и Эюн внесены в некий «черный список». Ориентировки на норвежцев были разосланы всем постам на дорогах. Боген заявил, что его неприятно удивило такое отношение властей, так как он работал в России, начиная с 1995 года, в том числе на Северном Кавказе и никогда не сталкивался со столь настойчивыми попытками вмешательства в свою деятельность.

В конце сентября 2013 года во въезде в Россию было отказано голландскому фотографу Робу Хорнстре (Rob Hornstra), одному из авторов «Проекта Сочи». Серия репортажей (фото и текстовых), по словам Хорнстры, была задумана для того, чтобы «сделать атлас этого региона, создать альтернативную и реалистичную картину для тех, кто заинтересован в чем-то большем, чем просто Олимпийские игры».

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США