Норвежские журналисты пожаловались на действия полиции в Сочи

Огге Эюн
Огге Эюн

Норвежские журналисты пожаловались на чрезмерно жесткие действия российской полиции, которым они подверглись во время рабочей поездки в Сочи. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации Human Rights Watch.

Репортер норвежского канала TV2 Эйстен Боген (Øystein Bogen) и оператор Огге Эюн (Aage Aune) в течение трех дней шесть раз задерживались сотрудниками МВД РФ. Трижды они были доставлены в участок. При задержании журналистов каждый раз допрашивали, выясняя детали их командировки. Вопросы полицейских, в частности, касались личной жизни норвежцев, их образования и религиозных убеждений. Задавались они в достаточно агрессивной форме.

Изначально норвежцы прибыли в Майкоп, откуда отправились на машине в Сочи и Туапсе. Во всех трех городах журналистов задерживали и допрашивали. В Майкопе Богену было предложено пройти тест на наркотики, а когда норвежец отказался, полицейский заявил ему, что отказ означает признание вины. Через некоторое время журналистов отпустили, сославшись на то, что «произошло недоразумение». До этого Богену и Эюну пришлось звонить в норвежское посольство в Москве.

По словам журналистов, полицейские дали им понять, что серия задержаний не случайна и связана с тем, что Боген и Эюн внесены в некий «черный список». Ориентировки на норвежцев были разосланы всем постам на дорогах. Боген заявил, что его неприятно удивило такое отношение властей, так как он работал в России, начиная с 1995 года, в том числе на Северном Кавказе и никогда не сталкивался со столь настойчивыми попытками вмешательства в свою деятельность.

В конце сентября 2013 года во въезде в Россию было отказано голландскому фотографу Робу Хорнстре (Rob Hornstra), одному из авторов «Проекта Сочи». Серия репортажей (фото и текстовых), по словам Хорнстры, была задумана для того, чтобы «сделать атлас этого региона, создать альтернативную и реалистичную картину для тех, кто заинтересован в чем-то большем, чем просто Олимпийские игры».

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности