«Росатом» предложил потратить средства из ФНБ на финскую АЭС

«Росатом» предложил выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 80 миллиардов рублей на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. Об этом в номере от 8 ноября пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники. Строительство станции оказалось единственным зарубежным проектом, претендующим на средства ФНБ.

В атомной компании изданию подтвердили, что проект предлагался на совещании у президента Владимира Путина. При этом в «Росатоме» подчеркнули, что решения о выделении средств пока нет.

Газета уточняет, что деньги из фонда могут направить на выкуп компанией «Русатом Оверсиз» 34 процентов Fennovoima, которая является заказчиком АЭС. Стоимость этой доли, по информации источников издания, составляет 75-80 миллиардов рублей. В таком случае всю АЭС можно оценить в 220-235 миллиардов рублей, что по текущему курсу составляет 5-5,4 миллиарда евро. Ранее сообщалось, что стоимость строительства станции оценивается в 4-6 миллиардов евро.

6 ноября президент РФ Владимир Путин запретил тратить на проекты более 40 процентов ФНБ, как и предлагали в Министерстве финансов. Таким образом, с учетом уже зарезервированных на другие вложения средств из фонда можно потратить только 170 миллиардов рублей. При этом запросы на остаток превышают 1,5 триллиона рублей.

Сейчас «Росатом» является основным претендентом на строительство «Ханхикиви-1». Корпорация получит долю в Fennovoima, если финские власти заключат с ней контракт. Соглашение планируется подписать до конца этого года. «Ханхикиви-1» будет построена в городе Пюхяйоки на северо-западе Финляндии. Мощность станции, как ожидается, составит 1,2 гигаватта.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей