Опубликовано видео захвата «Арктик Санрайз»

Greenpeace опубликовала видеозапись захвата ледокола «Арктик Санрайз» сотрудниками Федеральной службы безопасности в Печорском море. Запись доступна на портале YouTube.

На видео представлен момент высадки вооруженных пограничников на борт судна с вертолета. Экипаж «Арктик Санрайз» в момент захвата вышел на вертолетную площадку ледокола с поднятыми руками, чтобы не позволить вертолету сесть. Сотрудники ФСБ высадились на борт, спускаясь по тросу.

Попав на борт, пограничники начали обыск отсеков, отталкивая пытавшихся помешать этому, но не сопротивлявшихся активистов-экологов. На последних кадрах видео показано, как «Арктик Санрайз» буксируют в мурманский порт.

Судно экологов было захвачено в конце сентября после того, как некоторые члены экипажа попытались высадиться на нефтяную платформу «Приразломная» в знак протеста против добычи полезных ископаемых в Арктике. Все 30 членов экипажа «Арктик Санрайз», включая российского фотографа Дениса Синякова, британского видеооператора Кирон Брайан, врача и кока, были впоследствии арестованы и обвинены в хулиганстве.

Власти Нидерландов, под флагом которых ходит ледокол, обратились в Международный морской трибунал с требованием прекратить уголовное преследование членов экипажа судна. Москва, в свою очередь, заявила, что сложившаяся ситуация была вызвана бездействием голландского правительства, которое знало о планах экологов.

Вместе с тем, в настоящее время в России с визитом в честь 400-летия установления дипломатических отношений между двумя странами находится король Нидерландов Виллем-Александр и его супруга королева Максима. На 8 ноября намечена встреча монарха с президентом России Владимиром Путиным. Помощник Путина Юрий Ушаков, однако, заявил, что акция Greenpeace обсуждаться не будет, «так как это не входит в компетенцию короля», сообщает РИА Новости.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности