Новости партнеров

Депутат предложил запретить киногероям пить спиртное

Кадр из фильма «Особенности национальной охоты»
Кадр из фильма «Особенности национальной охоты»

Первый замглавы думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко предложил запретить в кино сцены с употреблением алкоголя. Как сообщает 13 ноября «Интерфакс», в виде законопроекта эта идея пока не оформлена.

По словам депутата, представляющего в Госдуме «Единую Россию», сцены с распитием спиртного следует оставлять в фильмах только в случаях, когда они являются неотъемлемой частью художественного замысла. Герасименко пояснил, что к таким картинам можно отнести, к примеру, фильмы о судьбе алкоголиков.

Депутат пояснил агентству, что, по его мнению, на российском телевидении и в кино сейчас наблюдается беспрецедентное засилье темы алкоголизма, что негативно сказывается на подрастающем поколении. «У нас с 14 лет дети пьют, и большую роль здесь играет телевидение», — считает Герасименко.

Ранее Росалкогольрегулирование выступило за запрет продажи спиртного через интернет и блокировку сайтов, занимающихся его сбытом. Для этого ведомство предлагает приравнять торговлю алкоголем в сети к распространению наркотиков и пропаганде суицида.

Сейчас в российских фильмах уже запрещено демонстрировать курение, если оно не является неотъемлемой частью сценария. Этот запрет стал одним из пунктов антитабачного закона, призванного существенно сократить в России число курильщиков.