Китай объявил об упразднении «лагерей перевоспитания»

Женщины в «лагере перевоспитания»
Женщины в «лагере перевоспитания»

Система трудовых «лагерей перевоспитания» в Китае будет упразднена. Об этом говорится в сообщении государственного агентства «Синьхуа», опубликовавшего полный текст решений прошедшего пленума компартии.

Китайским семьям также позволят иметь двух детей, а не одного, при условии, что один из родителей был единственным ребенком в семье.

Еще одним важным решением пленума стало постепенное сокращение списка преступлений, за которые в Китае наказывают смертной казнью.

Одобренные изменения, по замыслу китайского руководства, станут «частью усилий, направленных на укрепление прав человека и повышение качества правоприменительной практики».

В китайских трудовых лагерях, известных как «лаоцзяо» (laojiao), сейчас содержатся преступники, совершившие незначительные правонарушения, а также люди, по каким-то причинам вызывающие раздражение местных властей. Особенностью этих лагерей является то обстоятельство, что людей в них отправляют без решения суда, по решению местного полицейского начальства.

Политика «одна семья один ребенок» была введена в КНР в 1970-х годах и была направлена на снижение темпов роста числа жителей страны. Одним из следствий этой политики стало наметившееся сокращение числа трудоспособных граждан и стремительное старение населения. Ослабление политики контроля за ростом населения специалисты и наблюдатели ждали уже давно.

Китайский уголовный кодекс предписывает казнить людей за преступления, которые в других странах караются намного менее сурово. В частности, в КНР расстреливают за сутенерство, браконьерство, содержание публичных домов, подделку денег, взяточничество и многие другие нарушения закона. Из-за этой особенности законодательства Китай с большим отрывом лидирует по числу ежегодно казненных людей.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды