Китай объявил об упразднении «лагерей перевоспитания»

Женщины в «лагере перевоспитания»

Система трудовых «лагерей перевоспитания» в Китае будет упразднена. Об этом говорится в сообщении государственного агентства «Синьхуа», опубликовавшего полный текст решений прошедшего пленума компартии.

Китайским семьям также позволят иметь двух детей, а не одного, при условии, что один из родителей был единственным ребенком в семье.

Еще одним важным решением пленума стало постепенное сокращение списка преступлений, за которые в Китае наказывают смертной казнью.

Одобренные изменения, по замыслу китайского руководства, станут «частью усилий, направленных на укрепление прав человека и повышение качества правоприменительной практики».

В китайских трудовых лагерях, известных как «лаоцзяо» (laojiao), сейчас содержатся преступники, совершившие незначительные правонарушения, а также люди, по каким-то причинам вызывающие раздражение местных властей. Особенностью этих лагерей является то обстоятельство, что людей в них отправляют без решения суда, по решению местного полицейского начальства.

Политика «одна семья один ребенок» была введена в КНР в 1970-х годах и была направлена на снижение темпов роста числа жителей страны. Одним из следствий этой политики стало наметившееся сокращение числа трудоспособных граждан и стремительное старение населения. Ослабление политики контроля за ростом населения специалисты и наблюдатели ждали уже давно.

Китайский уголовный кодекс предписывает казнить людей за преступления, которые в других странах караются намного менее сурово. В частности, в КНР расстреливают за сутенерство, браконьерство, содержание публичных домов, подделку денег, взяточничество и многие другие нарушения закона. Из-за этой особенности законодательства Китай с большим отрывом лидирует по числу ежегодно казненных людей.