Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В России появилась концепция общественной безопасности

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин утвердил концепцию общественной безопасности страны до 2020 года — документ, определяющий государственную политику по повышению защищенности граждан, а также материальных и духовных ценностей общества. Текст концепции опубликован на сайте Кремля.

В настоящий момент, как сказано в концепции, состояние общественной безопасности в России нестабильное, а необходимый уровень обеспечения безопасности, «несмотря на принимаемые государством и обществом усилия», не достигнут. По каким критериям оценивается этот уровень, в документе не сообщается.

При этом в утвержденной концепции перечислены основные источники угроз общественной безопасности. В их число попали террористическая и экстремистская деятельность, незаконный оборот наркотиков, алкоголизм, высокий уровень распространенности коррупции, незаконная миграция и другие причины.

Для борьбы с терроризмом и экстремизмом в документе предложено уделить особое внимание тому, чтобы помешать распространению соответствующих идеологических направлений, в том числе в интернете. Помимо этого предлагается разработать меры, направленные «на снижение уровня коррумпированности общественных отношений», а также привлечь к борьбе с коррупцией институты гражданского общества.

Концепция предусматривает создание государственной системы мониторинга состояния общественной безопасности на основе набора показателей и индикаторов. В качестве одной из целей такой системы обозначено создание краткосрочных и долгосрочных прогнозов криминогенной обстановки, социальных и межнациональных конфликтов.

Реализация концепции будет проходить в два этапа: с 2013 по 2016 и с 2017 по 2020 годы. Основным направлением деятельности станет разработка и внедрение различных целевых программ по обеспечению общественной безопасности.

Программы по повышению государственной и общественной безопасности являются одним из девяти направлений реализации стратегии национальной безопасности, утвержденной в 2009 году занимавшим тогда пост президента Дмитрием Медведевым. Среди других направлений были перечислены национальная оборона, повышение качества жизни, экономический рост и прочие.