Ключевой фигурант дела Мастер-банка заключил сделку со следствием

Ключевой фигурант возбужденного в марте 2012 года дела Мастер-банка, бывший вице-президент кредитной организации Евгений Рогачев, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Трое его сообщников также дали признательные показания. Об этом в четверг сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Имена других лиц, давших признательные показания, не названы, но в 2012 году в числе фигурантов дела о незаконном обналичивании денежных средств наряду с Рогачевым назывались двое бывших сотрудников Мастер-банка — Игорь Бабичев и Андрей Орлов, а также члены руководства Золостбанка Александр Крюков и Альбина Плотникова.

Ранее в четверг источник «Интерфакса» сообщил агентству, что в связи ситуацией, которая сложилась в Мастер-банке, может быть возбуждено новое уголовное дело по статье о незаконном выводе активов. В местах жительства руководителей и учредителей банка, а также в офисах Мастер-банка между тем проводились обыски.

Накануне, 20 ноября, Центробанк отозвал у Мастер-банка лицензию. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила, что в капитале банка обнаружилась «дыра» в размере не менее двух миллиардов рублей. Кроме того, по словам Набиуллиной, банк предоставлял недостоверную отчетность, участвовал в обслуживании теневой экономики и осуществлял незаконный оборот средств. В четверг глава Центробанка заявила, что в дальнейшем лицензии могут отозвать и у некоторых других финансовых организаций, нарушающих законодательство.

Крах Мастер-банка стал крупнейшим событием такого рода в России с начала XXI века. Кризис в банке, который входит в сотню крупнейших в стране по объему активов и в пятерку по числу банкоматов и выпущенных карт, уже отразился более чем на 250 других финансовых организациях. По предварительным оценкам, страховые выплаты вкладчикам Мастер-банка составят примерно тридцать миллиардов рублей.

Дело о незаконном обналичивании средств, в котором фигурирует Рогачев, было возбуждено значительно раньше, в марте 2012 года. По данным следствия, банкиры использовали фирмы-однодневки, чтобы помочь владельцам денег вывести их из-под налогообложения, взимая за незаконные операции комиссию в размере семи процентов.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности