При авианалете на пакистанское медресе погиб духовный лидер сети «Хаккани»

Антиамериканские демонстрации в Пакистане

В результате авиаудара по медресе на северо-западе Пакистана был убит один из лидеров террористической сети «Хаккани», сообщает Agence France-Presse.

По данным источников агентства, погибшим оказался Маулана Ахмад Джан — духовный лидер пакистанских экстремистов, состоявший в руководящем совете сети. При этом они уточнили, что разбомбленное медресе фактически выполняло функции базы отдыха для боевиков, воюющих в соседнем Афганистане.

Смерть Ахмад Джана стала уже второй серьезной потерей сети «Хаккани» за последний месяц. 11 ноября в Исламабаде был застрелен Насируддин Хаккани, выполнявший функции финансиста организации, тесно связанной с движением «Талибан».

Американские власти неоднократно требовали от Пакистана предпринять решительные действия для борьбы с «Хаккани», однако Исламабад никакой активности в этой сфере не продемонстрировал. В связи с этим в Вашингтоне несколько раз заявляли, что пакистанские власти состоят в чересчур тесных отношениях с «Хаккани», поэтому борьба с сетью будет вестись американцами самостоятельно.

Мир00:0217 февраля

«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией