Верховный суд обязал сажать коррупционеров-неплательщиков

Статуя Фемиды на фасаде здания верховного суда
Статуя Фемиды на фасаде здания верховного суда

Осужденные за коррупционные дела люди, не способные заплатить штраф ни сразу, ни в рассрочку, должны быть лишены свободы. Такое постановление, как сообщает «Интерфакс», принял пленум Верховного суда.

Отсутствие денег у осужденного, решил пленум, — это не уважительная причина для просрочки. Штраф (или его часть, если предоставляется рассрочка) необходимо заплатить в течение 30 дней после вступления в силу решения суда, иначе приговоренный будет считаться злостным неплательщиком.

Злостным неплательщикам, осужденным за коррупционные преступления, штраф заменяют на другое наказание по той же статье, при этом наказание условным быть не может. Так, статья 290 УК РФ («получение взятки») предусматривает до 15 лет лишения свободы.

При этом Верховный суд постановил, что осужденным можно предоставлять рассрочку на срок до пяти лет, а при назначении штрафа нужно учитывать имущественное положение коррупционеров и их семей. Эта рекомендация противоречит тому, что, согласно УК, штраф должен быть кратен размеру взятки. Судья Веховного суда Елена Пейсикова, как сообщает ИТАР-ТАСС, пояснила, что это противоречие «лежит в области законодательного регулирования».

По словам судьи, в 2012 году приговоренные за взятки люди заплатили 155 миллионов рублей штрафа, тогда как должны были заплатить два миллиарда. Таким образом, должники выплатили только 7,5 процента от долга. Зачастую осужденные, заметила Пейсикова, не имеют возможности заплатить штраф, так как нигде не работают и имеют несовершеннолетних детей.

В конце октября депутаты предложили наказывать за взятки родственников коррупционеров и людей, которые им дороги «в силу сложившихся личных отношений». Они внесли в Госдуму законопроект, позволяющий конфисковать имущество родственников, если не будет доказана законность его получения. Документ рассматривается в профильном комитете.

К числу коррупционных преступлений, помимо получения и дачи взятки, относятся коммерческий подкуп, незаконное участие в предпринимательское деятельности и другие правонарушения.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей