Верховный суд обязал сажать коррупционеров-неплательщиков

Статуя Фемиды на фасаде здания верховного суда
Статуя Фемиды на фасаде здания верховного суда

Осужденные за коррупционные дела люди, не способные заплатить штраф ни сразу, ни в рассрочку, должны быть лишены свободы. Такое постановление, как сообщает «Интерфакс», принял пленум Верховного суда.

Отсутствие денег у осужденного, решил пленум, — это не уважительная причина для просрочки. Штраф (или его часть, если предоставляется рассрочка) необходимо заплатить в течение 30 дней после вступления в силу решения суда, иначе приговоренный будет считаться злостным неплательщиком.

Злостным неплательщикам, осужденным за коррупционные преступления, штраф заменяют на другое наказание по той же статье, при этом наказание условным быть не может. Так, статья 290 УК РФ («получение взятки») предусматривает до 15 лет лишения свободы.

При этом Верховный суд постановил, что осужденным можно предоставлять рассрочку на срок до пяти лет, а при назначении штрафа нужно учитывать имущественное положение коррупционеров и их семей. Эта рекомендация противоречит тому, что, согласно УК, штраф должен быть кратен размеру взятки. Судья Веховного суда Елена Пейсикова, как сообщает ИТАР-ТАСС, пояснила, что это противоречие «лежит в области законодательного регулирования».

По словам судьи, в 2012 году приговоренные за взятки люди заплатили 155 миллионов рублей штрафа, тогда как должны были заплатить два миллиарда. Таким образом, должники выплатили только 7,5 процента от долга. Зачастую осужденные, заметила Пейсикова, не имеют возможности заплатить штраф, так как нигде не работают и имеют несовершеннолетних детей.

В конце октября депутаты предложили наказывать за взятки родственников коррупционеров и людей, которые им дороги «в силу сложившихся личных отношений». Они внесли в Госдуму законопроект, позволяющий конфисковать имущество родственников, если не будет доказана законность его получения. Документ рассматривается в профильном комитете.

К числу коррупционных преступлений, помимо получения и дачи взятки, относятся коммерческий подкуп, незаконное участие в предпринимательское деятельности и другие правонарушения.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон