В Петербурге испытали российско-белорусский катер на воздушной подушке

«Ямал 730»

В Санкт-Петербурге 10 декабря 2013 года состоялись испытания опытного образца нового катера на воздушной подушке «Ямал 730» совместной российско-белорусской разработки, говорится в сообщении посольства Белоруссии в России. Разработка катера ведется с 2012 года, а в 2013 году был построен первый опытный образец. Проектированием «Ямала 730» занимались петербургское центральное конструкторское бюро «Нептун» и минское «ОКБ ТСП».

По словам первого заместителя генерального директора ЦКБ «Нептун» Сергея Котловича, предприятие уже получило предварительные заказы Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства обороны, ВМФ и Инженерных войск России. Планируется провести переговоры о поставке «Ямала 730» МЧС Белоруссии. В настоящее время спрос на новые катера превышает производственные возможности российского предприятия.

В России возможно будет выпускать до 24 катеров на воздушной подушке в год. Ориентировочная стоимость «Ямала 730» составит четыре миллиона рублей. Между тем, российское и минское предприятие в настоящее время проводят разработку и испытания бронирования катера из композиционных материалов. Новая броня может быть установлена на катера по требованию заказчиков.

Согласно описанию на сайте ЦКБ «Нептун», длина катера составляет 7,8, ширина 3,1 и высота три метра. Корпус катера выполнен из композиционных материалов. Он способен перевозить до десяти человек или грузы массой до 700 килограммов.