В Петербурге испытали российско-белорусский катер на воздушной подушке

«Ямал 730»

В Санкт-Петербурге 10 декабря 2013 года состоялись испытания опытного образца нового катера на воздушной подушке «Ямал 730» совместной российско-белорусской разработки, говорится в сообщении посольства Белоруссии в России. Разработка катера ведется с 2012 года, а в 2013 году был построен первый опытный образец. Проектированием «Ямала 730» занимались петербургское центральное конструкторское бюро «Нептун» и минское «ОКБ ТСП».

По словам первого заместителя генерального директора ЦКБ «Нептун» Сергея Котловича, предприятие уже получило предварительные заказы Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства обороны, ВМФ и Инженерных войск России. Планируется провести переговоры о поставке «Ямала 730» МЧС Белоруссии. В настоящее время спрос на новые катера превышает производственные возможности российского предприятия.

В России возможно будет выпускать до 24 катеров на воздушной подушке в год. Ориентировочная стоимость «Ямала 730» составит четыре миллиона рублей. Между тем, российское и минское предприятие в настоящее время проводят разработку и испытания бронирования катера из композиционных материалов. Новая броня может быть установлена на катера по требованию заказчиков.

Согласно описанию на сайте ЦКБ «Нептун», длина катера составляет 7,8, ширина 3,1 и высота три метра. Корпус катера выполнен из композиционных материалов. Он способен перевозить до десяти человек или грузы массой до 700 килограммов.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты