Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

ФСБ заподозрила гражданских летчиков в покупке поддельных дипломов

Более 60 пилотов из 14 российских авиакомпаний получили в Санкт-Петербурге допуски к полетам на основании поддельных документов о профессиональной квалификации. Об этом пишет «Фонтанка.ру» со ссылкой на материалы проверки ФСБ и транспортной прокуратуры региона.

По данным издания, документы выдавались во ФГУП «Учебно-тренировочный центр Санкт-Петербурга». Один из инструкторов, 64-летний Петр Кадысев, был задержан и уже дал признательные показания. В отношении инструктора было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 327 УК («подделка документов»).

В ближайшее время оперативники намерены побеседовать с пилотами, получившими поддельные дипломы. По данным «Фонтанки», им также могут предъявить обвинения по статье 159 УК РФ («мошенничество»).

Как напоминает «Фонтанка», ФГУП «Учебно-тренировочный центр Санкт-Петербурга» принадлежит Росавиации и является одним из крупнейших учреждений по повышению квалификации пилотов в стране, в частности, в нем проходят обучение пилоты Специального летного отряда «Россия», обслуживающие первых лиц государства.

Сообщения о расследовании эпизодов продажи пилотам поддельных свидетельств попадали в СМИ и ранее. 6 декабря с соответствующим заявлением выступил официальный представитель СК Владимир Маркин. Тогда он отмечал, что вопрос «прежде всего касается небольших авиакомпаний».

В конце ноября сообщалось об уголовном деле в отношении бывшего замначальника отдела Росавиации Сергея Коровина, получавшего взятки за проверку квалификации командиров экипажей воздушных судов. В октябре начальник Красноярского авиационного учебного центра гражданской авиации Владимир Фефелов за схожее преступление получил пять лет тюрьмы.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь