Япония перевооружит армию для защиты от Китая

Учения японских сил обороны
Учения японских сил обороны

Правительство Японии приняло решение об увеличении расходов на оборону и переоснащении армии. Об этом 17 декабря сообщает Agence France-Presse.

Финансирование армии будет увеличено на 2,6 процента и пройдет в рамках новой стратегии национальной безопасности, принятой правительством Японии. Стратегия содержит план развития вооруженных сил на ближайшие пять лет и ряд стратегических положений на ближайшие десять лет. Основную угрозу, как следует из документа, правительство Японии видит в действиях Китая, пытающегося «силой изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в других регионах». Также в документе упоминаются территориальные споры с Южной Кореей и содержатся требования к властям Северной Кореи отказаться от ракетно-ядерной программы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всего в период с 2014 по 2019 год Япония потратит на военные нужды 24,7 триллиона иен (около 240 миллиардов долларов США). Как пишет Reuters, правительство планирует переоснастить сухопутные войска, заменив часть танков на более маневренные колесные боевые машины. Японские ВВС получат 28 американских истребителей F-35 Lightning II, а количество боевых кораблей, оснащенный системой ПВО «Иджис» (Aegis), увеличится с шести до восьми.

Кроме того, Япония планирует создать новые подразделения для защиты удаленных островов, для которых будет закуплено 17 конвертопланов MV-22 Osprey и 50 десантных машин-амфибий. Предполагается, что правительство пересмотрит действующий в Японии запрет на импорт оружия.

Обстановка в Восточной Азии обострилась в конце ноября после заявления Китая о введении новой зоны идентификации ПВО в Восточно-Китайском море. КНР потребовала, чтобы все попадающие в зону воздушные суда сообщали китайской стороне план полета, но Япония проигнорировала эти требования. Кроме того, на ухудшении отношений между странами сказалось попадание в границы зоны ряда спорных территорий. 9 декабря стало известно об аресте в Китае японского политика по обвинению в провозе наркотиков.

С начала 2000-х годов Япония последовательно сокращала расходы на армию. В 2013 году военный бюджет страны составил рекордно низкие 4,57 триллиона иен.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей