Япония перевооружит армию для защиты от Китая

Учения японских сил обороны
Учения японских сил обороны

Правительство Японии приняло решение об увеличении расходов на оборону и переоснащении армии. Об этом 17 декабря сообщает Agence France-Presse.

Финансирование армии будет увеличено на 2,6 процента и пройдет в рамках новой стратегии национальной безопасности, принятой правительством Японии. Стратегия содержит план развития вооруженных сил на ближайшие пять лет и ряд стратегических положений на ближайшие десять лет. Основную угрозу, как следует из документа, правительство Японии видит в действиях Китая, пытающегося «силой изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в других регионах». Также в документе упоминаются территориальные споры с Южной Кореей и содержатся требования к властям Северной Кореи отказаться от ракетно-ядерной программы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всего в период с 2014 по 2019 год Япония потратит на военные нужды 24,7 триллиона иен (около 240 миллиардов долларов США). Как пишет Reuters, правительство планирует переоснастить сухопутные войска, заменив часть танков на более маневренные колесные боевые машины. Японские ВВС получат 28 американских истребителей F-35 Lightning II, а количество боевых кораблей, оснащенный системой ПВО «Иджис» (Aegis), увеличится с шести до восьми.

Кроме того, Япония планирует создать новые подразделения для защиты удаленных островов, для которых будет закуплено 17 конвертопланов MV-22 Osprey и 50 десантных машин-амфибий. Предполагается, что правительство пересмотрит действующий в Японии запрет на импорт оружия.

Обстановка в Восточной Азии обострилась в конце ноября после заявления Китая о введении новой зоны идентификации ПВО в Восточно-Китайском море. КНР потребовала, чтобы все попадающие в зону воздушные суда сообщали китайской стороне план полета, но Япония проигнорировала эти требования. Кроме того, на ухудшении отношений между странами сказалось попадание в границы зоны ряда спорных территорий. 9 декабря стало известно об аресте в Китае японского политика по обвинению в провозе наркотиков.

С начала 2000-х годов Япония последовательно сокращала расходы на армию. В 2013 году военный бюджет страны составил рекордно низкие 4,57 триллиона иен.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам
Антон Прохоров«За бородой прячутся и политики, и банкиры»
Единожды оседлавший Harley-Davidson россиянин навсегда меняет ориентацию
«Охренеть! Тоже хочу!»
В чем разница между хорошими и плохими наколками
«Чо ты как баба?»
Дерзкое решение полового вопроса в тесте «Ленты.ру»
Танки и люрекс
Роль модников в крахе СССР