Навальный получил повестку на допрос по неизвестному ему делу

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Алексей Навальный получил повестку на допрос по неизвестному ему делу. Как написал политик в своем твиттере, 23 января он пришел в Следственный комитет для ознакомления с материалами по «делу Ив Роше». У дверей ведомства его встретил незнакомый следователь, который «торжественно вручил повестку на допрос по другому делу».

О каком деле идет речь, Навальный затруднился сказать. По его словам, допрос назначен на конец января, а вести его будет тот же следователь, что работал над делом «Кировлеса». «Больше ничего не знаю», — отметил политик.

По делу «Кировлеса» суд в июле 2013 года приговорил Навального к пяти годам лишения свободы, однако по итогам рассмотрения апелляции наказание заменили на условное. Суд счел, что Навальный во времена работы помощником губернатора Кировской области Никиты Белых организовал хищение имущества компании, общая стоимость которого составила 16 миллионов рублей. Сам подсудимый настаивал на своей невиновности и называл дело сфабрикованным.

Дело «Ив Роше», на допрос по которому 23 января шел Навальный, возбуждено в отношении его самого и его брата Олега. Следствие считает, что они похитили у российской «дочки» французской компании 26 миллионов рублей, заключив с ней невыгодный контракт на грузоперевозки. В свою очередь Навальный называет дело политически мотивированным и вину не признает.

В рамках дела «Ив Роше» в качестве обеспечительной меры были арестованы принадлежащие Алексею Навальному акции и банковские счета. Общая сумма арестованных средств превышает 7 миллионов рублей. Политик и его защита заявляли, что арест имущества производился с грубыми нарушениями закона. По их словам, суд нарушил принцип презумпции невиновности, арестовав имущество при отсутствии доказательств того, что оно было нажито преступным путем.

Обсудить
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Наталья Поклонская«Кощунственно сравнивать Гитлера и Ленина»
Чем рискуют российские депутаты
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Убойные шишки
Поход по грибы кончился жестокой расправой и рабством на марихуановой плантации
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон