Навальный получил повестку на допрос по неизвестному ему делу

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Алексей Навальный получил повестку на допрос по неизвестному ему делу. Как написал политик в своем твиттере, 23 января он пришел в Следственный комитет для ознакомления с материалами по «делу Ив Роше». У дверей ведомства его встретил незнакомый следователь, который «торжественно вручил повестку на допрос по другому делу».

О каком деле идет речь, Навальный затруднился сказать. По его словам, допрос назначен на конец января, а вести его будет тот же следователь, что работал над делом «Кировлеса». «Больше ничего не знаю», — отметил политик.

По делу «Кировлеса» суд в июле 2013 года приговорил Навального к пяти годам лишения свободы, однако по итогам рассмотрения апелляции наказание заменили на условное. Суд счел, что Навальный во времена работы помощником губернатора Кировской области Никиты Белых организовал хищение имущества компании, общая стоимость которого составила 16 миллионов рублей. Сам подсудимый настаивал на своей невиновности и называл дело сфабрикованным.

Дело «Ив Роше», на допрос по которому 23 января шел Навальный, возбуждено в отношении его самого и его брата Олега. Следствие считает, что они похитили у российской «дочки» французской компании 26 миллионов рублей, заключив с ней невыгодный контракт на грузоперевозки. В свою очередь Навальный называет дело политически мотивированным и вину не признает.

В рамках дела «Ив Роше» в качестве обеспечительной меры были арестованы принадлежащие Алексею Навальному акции и банковские счета. Общая сумма арестованных средств превышает 7 миллионов рублей. Политик и его защита заявляли, что арест имущества производился с грубыми нарушениями закона. По их словам, суд нарушил принцип презумпции невиновности, арестовав имущество при отсутствии доказательств того, что оно было нажито преступным путем.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон