Навальный получил повестку на допрос по неизвестному ему делу

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Алексей Навальный получил повестку на допрос по неизвестному ему делу. Как написал политик в своем твиттере, 23 января он пришел в Следственный комитет для ознакомления с материалами по «делу Ив Роше». У дверей ведомства его встретил незнакомый следователь, который «торжественно вручил повестку на допрос по другому делу».

О каком деле идет речь, Навальный затруднился сказать. По его словам, допрос назначен на конец января, а вести его будет тот же следователь, что работал над делом «Кировлеса». «Больше ничего не знаю», — отметил политик.

По делу «Кировлеса» суд в июле 2013 года приговорил Навального к пяти годам лишения свободы, однако по итогам рассмотрения апелляции наказание заменили на условное. Суд счел, что Навальный во времена работы помощником губернатора Кировской области Никиты Белых организовал хищение имущества компании, общая стоимость которого составила 16 миллионов рублей. Сам подсудимый настаивал на своей невиновности и называл дело сфабрикованным.

Дело «Ив Роше», на допрос по которому 23 января шел Навальный, возбуждено в отношении его самого и его брата Олега. Следствие считает, что они похитили у российской «дочки» французской компании 26 миллионов рублей, заключив с ней невыгодный контракт на грузоперевозки. В свою очередь Навальный называет дело политически мотивированным и вину не признает.

В рамках дела «Ив Роше» в качестве обеспечительной меры были арестованы принадлежащие Алексею Навальному акции и банковские счета. Общая сумма арестованных средств превышает 7 миллионов рублей. Политик и его защита заявляли, что арест имущества производился с грубыми нарушениями закона. По их словам, суд нарушил принцип презумпции невиновности, арестовав имущество при отсутствии доказательств того, что оно было нажито преступным путем.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими