Бывший СССР

Прокуратура завела дело о попытке захвата администрации Запорожья

Штурм Запорожской ОГА

Штурм Запорожской ОГА. Кадр из видео ТВ Голд

Прокуратура Запорожья начала уголовное производство по факту попытки захвата здания областной администрации 26 января. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Попытка захвата, уточняется в сообщении, имела место около 14 часов по местному времени. Как сообщает УНИАН, протестующие кидали в милицию камни, а та отвечала светошумовыми и газовыми гранатами. Три человека пострадали. Примерно в 14:45 штурм обладминистрации Запорожья возобновился. По данным УНИАНа, помимо милиции здание обороняют так называемые «титушки», которые забаррикадировали первый этаж и бросают в митингующих камни.

Дело возбуждено по статье 341 УК Украины (захват государственных или общественных зданий или сооружений). За нарушения, описанные этой статьей, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до шести лет.

Днем в воскресенье информация о массовых оппозиционных выступлениях поступала и из других крупных городов Украины. В Сумах протестующие блокировали здание ОГА и захватили Дом советов. В Днепропетровске толпа численностью около двух тысяч человек собралась у здания обладминистрации и пытается прорваться в него. Оппозиции противостоят милиционеры, бойцы внутренних войск и «титушки».

В Одессе, как сообщает «Интерфакс», около тысячи человек выдвинулись по центральным улицам к зданию областной администрации с криками "Одесса, вставай!". У здания дежурят усиленные наряды милиции и несколько сотен сторонников действующей власти с флагами Партии регионов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.