Украинская оппозиция отказалась выполнять условия амнистии

Сторонники оппозиции в захваченном здании Минюста Украины
Сторонники оппозиции в захваченном здании Минюста Украины

Оппозиция не намерена выполнять условия принятого Верховной Радой закона об амнистии и освобождать захваченные административные здания. Об этом УНН в ночь на четверг, 30 января, заявил комендант лагеря на Майдане Незалежности Андрей Парубий. Охрана Майдана, по его словам, будет усилена, чтобы помешать разгону собравшихся там демонстрантов.

О том, что оппозиция не согласна выполнять условия закона об амнистии сообщил и лидер оппозиционной партии «Свобода» Олег Тягнибок, выступая перед собравшимися на Майдане Незалежности, передает РИА Новости.

Законопроект об амнистии, предусматривающий освобождение от ответственности всех участников акций протеста, кроме совершивших особо тяжкие преступления, был принят Верховной Радой Украины поздно вечером 29 января. В документе оговаривается, что амнистия будет проведена лишь при том условии, что демонстранты не позднее, чем через 15 дней освободят все занятые ими административные здания и разблокируют транспортные коммуникации. Представители оппозиционных фракций за этот законопроект не голосовали.

Масштабные акции протеста на Украине проходят с ноября 2013 года. Они начались после того, как власти Украины объявили о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Несколько недель основным центром проведения акций в поддержку евроинтеграции был Киев, где демонстранты организовали «Евромайдан», а также взяли под свой контроль здание городской администрации.

После того, как власти Украины 16 января 2014 года приняли пакет законов, ужесточающих правила проведения массовых акций, ситуация в стране резко обострилась. В центре Киева на улице Грушевского начались столкновения между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов, протестующие захватили здания нескольких министерств. Захваты зданий областных и городских администраций начались и в других областях Украины, в первую очередь на западе страны.

Из-за обострения ситуации в стране власти Украины согласились отменить пакет «законов 16 января», а премьер-министр и правительство ушли в отставку. Президент Украины Виктор Янукович предложил лидерам оппозиции Арсению Яценюку и Виталию Кличко войти в состав нового кабинета министров, однако они пока не ответили согласием.

Обсудить
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Наталья Поклонская«Кощунственно сравнивать Гитлера и Ленина»
Чем рискуют российские депутаты
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Убойные шишки
Поход по грибы кончился жестокой расправой и рабством на марихуановой плантации
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон