Украинская оппозиция отказалась выполнять условия амнистии

Сторонники оппозиции в захваченном здании Минюста Украины
Сторонники оппозиции в захваченном здании Минюста Украины

Оппозиция не намерена выполнять условия принятого Верховной Радой закона об амнистии и освобождать захваченные административные здания. Об этом УНН в ночь на четверг, 30 января, заявил комендант лагеря на Майдане Незалежности Андрей Парубий. Охрана Майдана, по его словам, будет усилена, чтобы помешать разгону собравшихся там демонстрантов.

О том, что оппозиция не согласна выполнять условия закона об амнистии сообщил и лидер оппозиционной партии «Свобода» Олег Тягнибок, выступая перед собравшимися на Майдане Незалежности, передает РИА Новости.

Законопроект об амнистии, предусматривающий освобождение от ответственности всех участников акций протеста, кроме совершивших особо тяжкие преступления, был принят Верховной Радой Украины поздно вечером 29 января. В документе оговаривается, что амнистия будет проведена лишь при том условии, что демонстранты не позднее, чем через 15 дней освободят все занятые ими административные здания и разблокируют транспортные коммуникации. Представители оппозиционных фракций за этот законопроект не голосовали.

Масштабные акции протеста на Украине проходят с ноября 2013 года. Они начались после того, как власти Украины объявили о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Несколько недель основным центром проведения акций в поддержку евроинтеграции был Киев, где демонстранты организовали «Евромайдан», а также взяли под свой контроль здание городской администрации.

После того, как власти Украины 16 января 2014 года приняли пакет законов, ужесточающих правила проведения массовых акций, ситуация в стране резко обострилась. В центре Киева на улице Грушевского начались столкновения между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов, протестующие захватили здания нескольких министерств. Захваты зданий областных и городских администраций начались и в других областях Украины, в первую очередь на западе страны.

Из-за обострения ситуации в стране власти Украины согласились отменить пакет «законов 16 января», а премьер-министр и правительство ушли в отставку. Президент Украины Виктор Янукович предложил лидерам оппозиции Арсению Яценюку и Виталию Кличко войти в состав нового кабинета министров, однако они пока не ответили согласием.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон