Россия уменьшит площадь своих полигонов в Казахстане

Российские военнослужащие на полигоне Матыбулак
Российские военнослужащие на полигоне Матыбулак

Россия уменьшит площадь территории, арендуемой у Казахстана для своих полигонов. Об этом, как передает Tengrinews.kz, заявил министр регионального развития республики Болат Жамишев. С его слов, данный вопрос обсуждался на одном из последних заседаний межправительственной комиссии. В настоящее время проект проходит согласование с российской стороной.

Вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев в свою очередь отметил, что не все территории, переданные в аренду России, используются в полном объеме. «Поэтому мы вышли с предложением, давайте эти участки сократим. Вы (Россия) оставите себе необходимые земли, а оставшуюся часть вернем в оборот и передадим местным исполнительным органам, чтобы те, в свою очередь, передали их сельхозпроизводителям», — сказал он.

Как передает ИА «Новости-Казахстан», Ускенбаев подчеркнул также, что это обоюдное решение сторон. «Конечно, сумма аренды будет уменьшаться», — отметил он. О каких именно землях идет речь, казахстанские чиновники не сообщили.

В 1950-е годы на территории Казахской ССР было размещено большое количество объектов и полигонов вооруженных сил СССР. Туда приземлялись боевые части запущенных ракет, там проводились испытания ракетных комплексов, систем ПВО, телеметрических систем, авиационных вооружений и прочей техники. После распада СССР объем испытаний на полигонах в Казахстане существенно сократился, по оценкам специалистов, в настоящее время они используются на 5-10 процентов своих возможностей, пишет «Центр-Азия».

Всего на основе двусторонних соглашений Россия эксплуатирует в Казахстане семь крупных военных объектов, общая площадь которых составляет 11 миллионов гектаров. Среди них: 929-й Государственный летно-испытательный центр на территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей (часть объектов этого центра размещена в Астраханской области РФ); полигон «Эмба» на территории Актюбинской области; испытательный полигон «Сары-Шаган» на территориях Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской и Кызылординской областей; 4-й Государственный центральный полигон, объекты и боевые поля которого размещены на территории Западно-Казахстанской области; космодром Байконур (5-й Государственный испытательный полигон).

Договор аренды космодрома был подписан РФ и Казахстаном в декабре 1994-го сроком на 20 лет. Арендная плата составила 115 миллионов долларов в год. Позднее срок аренды продлили до 2050 года.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше