Россия уменьшит площадь своих полигонов в Казахстане

Российские военнослужащие на полигоне Матыбулак
Российские военнослужащие на полигоне Матыбулак

Россия уменьшит площадь территории, арендуемой у Казахстана для своих полигонов. Об этом, как передает Tengrinews.kz, заявил министр регионального развития республики Болат Жамишев. С его слов, данный вопрос обсуждался на одном из последних заседаний межправительственной комиссии. В настоящее время проект проходит согласование с российской стороной.

Вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев в свою очередь отметил, что не все территории, переданные в аренду России, используются в полном объеме. «Поэтому мы вышли с предложением, давайте эти участки сократим. Вы (Россия) оставите себе необходимые земли, а оставшуюся часть вернем в оборот и передадим местным исполнительным органам, чтобы те, в свою очередь, передали их сельхозпроизводителям», — сказал он.

Как передает ИА «Новости-Казахстан», Ускенбаев подчеркнул также, что это обоюдное решение сторон. «Конечно, сумма аренды будет уменьшаться», — отметил он. О каких именно землях идет речь, казахстанские чиновники не сообщили.

В 1950-е годы на территории Казахской ССР было размещено большое количество объектов и полигонов вооруженных сил СССР. Туда приземлялись боевые части запущенных ракет, там проводились испытания ракетных комплексов, систем ПВО, телеметрических систем, авиационных вооружений и прочей техники. После распада СССР объем испытаний на полигонах в Казахстане существенно сократился, по оценкам специалистов, в настоящее время они используются на 5-10 процентов своих возможностей, пишет «Центр-Азия».

Всего на основе двусторонних соглашений Россия эксплуатирует в Казахстане семь крупных военных объектов, общая площадь которых составляет 11 миллионов гектаров. Среди них: 929-й Государственный летно-испытательный центр на территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей (часть объектов этого центра размещена в Астраханской области РФ); полигон «Эмба» на территории Актюбинской области; испытательный полигон «Сары-Шаган» на территориях Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской и Кызылординской областей; 4-й Государственный центральный полигон, объекты и боевые поля которого размещены на территории Западно-Казахстанской области; космодром Байконур (5-й Государственный испытательный полигон).

Договор аренды космодрома был подписан РФ и Казахстаном в декабре 1994-го сроком на 20 лет. Арендная плата составила 115 миллионов долларов в год. Позднее срок аренды продлили до 2050 года.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Между нами все кончено!
Как и почему дизель из самого перспективного вида топлива превращается в изгоя
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве