Россия уменьшит площадь своих полигонов в Казахстане

Российские военнослужащие на полигоне Матыбулак
Российские военнослужащие на полигоне Матыбулак

Россия уменьшит площадь территории, арендуемой у Казахстана для своих полигонов. Об этом, как передает Tengrinews.kz, заявил министр регионального развития республики Болат Жамишев. С его слов, данный вопрос обсуждался на одном из последних заседаний межправительственной комиссии. В настоящее время проект проходит согласование с российской стороной.

Вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев в свою очередь отметил, что не все территории, переданные в аренду России, используются в полном объеме. «Поэтому мы вышли с предложением, давайте эти участки сократим. Вы (Россия) оставите себе необходимые земли, а оставшуюся часть вернем в оборот и передадим местным исполнительным органам, чтобы те, в свою очередь, передали их сельхозпроизводителям», — сказал он.

Как передает ИА «Новости-Казахстан», Ускенбаев подчеркнул также, что это обоюдное решение сторон. «Конечно, сумма аренды будет уменьшаться», — отметил он. О каких именно землях идет речь, казахстанские чиновники не сообщили.

В 1950-е годы на территории Казахской ССР было размещено большое количество объектов и полигонов вооруженных сил СССР. Туда приземлялись боевые части запущенных ракет, там проводились испытания ракетных комплексов, систем ПВО, телеметрических систем, авиационных вооружений и прочей техники. После распада СССР объем испытаний на полигонах в Казахстане существенно сократился, по оценкам специалистов, в настоящее время они используются на 5-10 процентов своих возможностей, пишет «Центр-Азия».

Всего на основе двусторонних соглашений Россия эксплуатирует в Казахстане семь крупных военных объектов, общая площадь которых составляет 11 миллионов гектаров. Среди них: 929-й Государственный летно-испытательный центр на территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей (часть объектов этого центра размещена в Астраханской области РФ); полигон «Эмба» на территории Актюбинской области; испытательный полигон «Сары-Шаган» на территориях Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской и Кызылординской областей; 4-й Государственный центральный полигон, объекты и боевые поля которого размещены на территории Западно-Казахстанской области; космодром Байконур (5-й Государственный испытательный полигон).

Договор аренды космодрома был подписан РФ и Казахстаном в декабре 1994-го сроком на 20 лет. Арендная плата составила 115 миллионов долларов в год. Позднее срок аренды продлили до 2050 года.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей