Россия уменьшит площадь своих полигонов в Казахстане

Российские военнослужащие на полигоне Матыбулак
Российские военнослужащие на полигоне Матыбулак

Россия уменьшит площадь территории, арендуемой у Казахстана для своих полигонов. Об этом, как передает Tengrinews.kz, заявил министр регионального развития республики Болат Жамишев. С его слов, данный вопрос обсуждался на одном из последних заседаний межправительственной комиссии. В настоящее время проект проходит согласование с российской стороной.

Вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев в свою очередь отметил, что не все территории, переданные в аренду России, используются в полном объеме. «Поэтому мы вышли с предложением, давайте эти участки сократим. Вы (Россия) оставите себе необходимые земли, а оставшуюся часть вернем в оборот и передадим местным исполнительным органам, чтобы те, в свою очередь, передали их сельхозпроизводителям», — сказал он.

Как передает ИА «Новости-Казахстан», Ускенбаев подчеркнул также, что это обоюдное решение сторон. «Конечно, сумма аренды будет уменьшаться», — отметил он. О каких именно землях идет речь, казахстанские чиновники не сообщили.

В 1950-е годы на территории Казахской ССР было размещено большое количество объектов и полигонов вооруженных сил СССР. Туда приземлялись боевые части запущенных ракет, там проводились испытания ракетных комплексов, систем ПВО, телеметрических систем, авиационных вооружений и прочей техники. После распада СССР объем испытаний на полигонах в Казахстане существенно сократился, по оценкам специалистов, в настоящее время они используются на 5-10 процентов своих возможностей, пишет «Центр-Азия».

Всего на основе двусторонних соглашений Россия эксплуатирует в Казахстане семь крупных военных объектов, общая площадь которых составляет 11 миллионов гектаров. Среди них: 929-й Государственный летно-испытательный центр на территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей (часть объектов этого центра размещена в Астраханской области РФ); полигон «Эмба» на территории Актюбинской области; испытательный полигон «Сары-Шаган» на территориях Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской и Кызылординской областей; 4-й Государственный центральный полигон, объекты и боевые поля которого размещены на территории Западно-Казахстанской области; космодром Байконур (5-й Государственный испытательный полигон).

Договор аренды космодрома был подписан РФ и Казахстаном в декабре 1994-го сроком на 20 лет. Арендная плата составила 115 миллионов долларов в год. Позднее срок аренды продлили до 2050 года.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю