Россия уменьшит площадь своих полигонов в Казахстане

Российские военнослужащие на полигоне Матыбулак
Российские военнослужащие на полигоне Матыбулак

Россия уменьшит площадь территории, арендуемой у Казахстана для своих полигонов. Об этом, как передает Tengrinews.kz, заявил министр регионального развития республики Болат Жамишев. С его слов, данный вопрос обсуждался на одном из последних заседаний межправительственной комиссии. В настоящее время проект проходит согласование с российской стороной.

Вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев в свою очередь отметил, что не все территории, переданные в аренду России, используются в полном объеме. «Поэтому мы вышли с предложением, давайте эти участки сократим. Вы (Россия) оставите себе необходимые земли, а оставшуюся часть вернем в оборот и передадим местным исполнительным органам, чтобы те, в свою очередь, передали их сельхозпроизводителям», — сказал он.

Как передает ИА «Новости-Казахстан», Ускенбаев подчеркнул также, что это обоюдное решение сторон. «Конечно, сумма аренды будет уменьшаться», — отметил он. О каких именно землях идет речь, казахстанские чиновники не сообщили.

В 1950-е годы на территории Казахской ССР было размещено большое количество объектов и полигонов вооруженных сил СССР. Туда приземлялись боевые части запущенных ракет, там проводились испытания ракетных комплексов, систем ПВО, телеметрических систем, авиационных вооружений и прочей техники. После распада СССР объем испытаний на полигонах в Казахстане существенно сократился, по оценкам специалистов, в настоящее время они используются на 5-10 процентов своих возможностей, пишет «Центр-Азия».

Всего на основе двусторонних соглашений Россия эксплуатирует в Казахстане семь крупных военных объектов, общая площадь которых составляет 11 миллионов гектаров. Среди них: 929-й Государственный летно-испытательный центр на территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей (часть объектов этого центра размещена в Астраханской области РФ); полигон «Эмба» на территории Актюбинской области; испытательный полигон «Сары-Шаган» на территориях Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской и Кызылординской областей; 4-й Государственный центральный полигон, объекты и боевые поля которого размещены на территории Западно-Казахстанской области; космодром Байконур (5-й Государственный испытательный полигон).

Договор аренды космодрома был подписан РФ и Казахстаном в декабре 1994-го сроком на 20 лет. Арендная плата составила 115 миллионов долларов в год. Позднее срок аренды продлили до 2050 года.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно