Новости партнеров

На Урале группу поддержки ЛГБТ-подростков обвинили в гей-пропаганде

Елена Климова

В Нижнем Тагиле создателя проекта поддержки ЛГБТ-подростков «Дети-404» журналистку Елену Климову обвинили в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. О том, что на нее 31 января составили административный протокол, Климова сообщила в письме «Ленте.ру».

Пропагандой, согласно документу, в полиции посчитали группу проекта в социальной сети «ВКонтакте», где участники общаются между собой, а также публикуются письма ЛГБТ-подростков из разных регионов России. Поскольку пропаганда, по мнению полицейских, проводилась с использованием интернета, то Климовой грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей (часть вторая статьи 6.21 КоАП РФ). Суд по административному делу, по словам журналистки, состоится через 15-30 дней.

Климова отметила, что в середине января ее уже вызывали в полицию для дачи объяснений по поводу проекта. Тогда ей заявили, что протокол о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений составлять не будут. В октябре 2013 года, как уточняет журналистка, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов пожаловался на «Детей-404» в различные правоохранительные органы.

Закрытие проекта, по мнению Климовой, нанесет «гигантский удар по ЛГБТ-подросткам России». «Если группа будет закрыта, ЛГБТ-подростки лишатся единственного места, где они могут открыто говорить о себе и получать советы, помогающие им жить», — рассказала она.

Она напомнила, что ЛГБТ-подростки очень склонны к суициду «на почве гомофобии и травли». «У нас есть крохотная команда психологов, которая работает с самыми сложными случаями. Если наш проект закроют, ЛГБТ-подросткам будет негде получить хоть какую-то помощь», — заключила Климова.

Проект «Дети-404» появился весной 2013 года в виде серии публикаций, в которых критиковался обсуждавшийся тогда запрет на гей-пропаганду среди несовершеннолетних. После этого Климова организовала группу «ВКонтакте», где ЛГБТ-подростки могут не только поделиться своими историями, но и получить психологическую и правовую помощь.

Наказание за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних появилось в российском административном кодексе в июне 2013 года. До этого аналогичные законы действовали в Санкт-Петербурге (инициатором выступил Виталий Милонов) и еще нескольких регионах.