Украинской оппозиции пообещали полную поддержку Обамы

Барак Обама

Украинская оппозиция может рассчитывать на поддержку американских властей. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил на пресс-конференции госсекретарь США Джон Керри.

«Они могут рассчитывать на полную поддержку президента Барака Обамы и американского народа за свои усилия и храбрость», — сказал глава Госдепартамента после встречи с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

По информации ИТАР-ТАСС, Керри также назвал уступки, на которые согласилось пойти руководство Украины, «недостаточными для преодоления кризиса».

Агентство Reuters сообщало, что в Германии, где в настоящее время находится госсекретарь США, он планирует встретиться с лидерами украинской оппозиции: в частности, представителем «Батькивщины» Арсением Яценюком, лидером партии «УДАР» Виталием Кличко, поддержавшим оппозицию бизнесменом Петром Порошенко, а также певицей, активной участницей «Евромайдана» Русланой Лыжичко.

Американские власти уже неоднократно выступали в поддержку украинской оппозиции и с осуждением местных властей. В конце января Белый дом возложил ответственность за столкновения в Киеве на украинское руководство, высказав мнение, что власти «оказались неспособными признать законные претензии своего народа». Позднее стало известно, что нескольким гражданам Украины, ответственным за применение силы против сторонников оппозиции, запрещен въезд в США. Ранее, в декабре, участников «Евромайдана» в Киеве навестила помощница госсекретаря США Виктория Нуланд, которая угостила их печеньем.

Между тем на днях в прессе появилась информация, что санкции в США готовят не только против украинских властей, но и против лидеров оппозиции, ответственных за обострение конфликта.

Массовые антиправительственные акции проходят в Киеве и некоторых других городах Украины с конца прошлого года. Поводом для них послужил отказ властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. В конце января митинги переросли в беспорядки и столкновения с милицией, в которых пострадали сотни людей. Параллельно с этим сторонники оппозиции стали захватывать здания областных администраций в регионах. Власти Украины на этом фоне согласились на переговоры и предложили оппонентам ряд уступок (в частности, было отправлено в отставку правительство, отменены некоторые законы, против которых выступала оппозиция, и принят закон об амнистии для участников протестных акций). Однако протестные выступления не прекращаются. Оппозиция требует досрочных президентских выборов.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар