Украинской оппозиции пообещали полную поддержку Обамы

Барак Обама
Барак Обама

Украинская оппозиция может рассчитывать на поддержку американских властей. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил на пресс-конференции госсекретарь США Джон Керри.

«Они могут рассчитывать на полную поддержку президента Барака Обамы и американского народа за свои усилия и храбрость», — сказал глава Госдепартамента после встречи с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

По информации ИТАР-ТАСС, Керри также назвал уступки, на которые согласилось пойти руководство Украины, «недостаточными для преодоления кризиса».

Агентство Reuters сообщало, что в Германии, где в настоящее время находится госсекретарь США, он планирует встретиться с лидерами украинской оппозиции: в частности, представителем «Батькивщины» Арсением Яценюком, лидером партии «УДАР» Виталием Кличко, поддержавшим оппозицию бизнесменом Петром Порошенко, а также певицей, активной участницей «Евромайдана» Русланой Лыжичко.

Американские власти уже неоднократно выступали в поддержку украинской оппозиции и с осуждением местных властей. В конце января Белый дом возложил ответственность за столкновения в Киеве на украинское руководство, высказав мнение, что власти «оказались неспособными признать законные претензии своего народа». Позднее стало известно, что нескольким гражданам Украины, ответственным за применение силы против сторонников оппозиции, запрещен въезд в США. Ранее, в декабре, участников «Евромайдана» в Киеве навестила помощница госсекретаря США Виктория Нуланд, которая угостила их печеньем.

Между тем на днях в прессе появилась информация, что санкции в США готовят не только против украинских властей, но и против лидеров оппозиции, ответственных за обострение конфликта.

Массовые антиправительственные акции проходят в Киеве и некоторых других городах Украины с конца прошлого года. Поводом для них послужил отказ властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. В конце января митинги переросли в беспорядки и столкновения с милицией, в которых пострадали сотни людей. Параллельно с этим сторонники оппозиции стали захватывать здания областных администраций в регионах. Власти Украины на этом фоне согласились на переговоры и предложили оппонентам ряд уступок (в частности, было отправлено в отставку правительство, отменены некоторые законы, против которых выступала оппозиция, и принят закон об амнистии для участников протестных акций). Однако протестные выступления не прекращаются. Оппозиция требует досрочных президентских выборов.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон