Украинской оппозиции пообещали полную поддержку Обамы

Барак Обама
Барак Обама

Украинская оппозиция может рассчитывать на поддержку американских властей. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил на пресс-конференции госсекретарь США Джон Керри.

«Они могут рассчитывать на полную поддержку президента Барака Обамы и американского народа за свои усилия и храбрость», — сказал глава Госдепартамента после встречи с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

По информации ИТАР-ТАСС, Керри также назвал уступки, на которые согласилось пойти руководство Украины, «недостаточными для преодоления кризиса».

Агентство Reuters сообщало, что в Германии, где в настоящее время находится госсекретарь США, он планирует встретиться с лидерами украинской оппозиции: в частности, представителем «Батькивщины» Арсением Яценюком, лидером партии «УДАР» Виталием Кличко, поддержавшим оппозицию бизнесменом Петром Порошенко, а также певицей, активной участницей «Евромайдана» Русланой Лыжичко.

Американские власти уже неоднократно выступали в поддержку украинской оппозиции и с осуждением местных властей. В конце января Белый дом возложил ответственность за столкновения в Киеве на украинское руководство, высказав мнение, что власти «оказались неспособными признать законные претензии своего народа». Позднее стало известно, что нескольким гражданам Украины, ответственным за применение силы против сторонников оппозиции, запрещен въезд в США. Ранее, в декабре, участников «Евромайдана» в Киеве навестила помощница госсекретаря США Виктория Нуланд, которая угостила их печеньем.

Между тем на днях в прессе появилась информация, что санкции в США готовят не только против украинских властей, но и против лидеров оппозиции, ответственных за обострение конфликта.

Массовые антиправительственные акции проходят в Киеве и некоторых других городах Украины с конца прошлого года. Поводом для них послужил отказ властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. В конце января митинги переросли в беспорядки и столкновения с милицией, в которых пострадали сотни людей. Параллельно с этим сторонники оппозиции стали захватывать здания областных администраций в регионах. Власти Украины на этом фоне согласились на переговоры и предложили оппонентам ряд уступок (в частности, было отправлено в отставку правительство, отменены некоторые законы, против которых выступала оппозиция, и принят закон об амнистии для участников протестных акций). Однако протестные выступления не прекращаются. Оппозиция требует досрочных президентских выборов.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими