Украинской оппозиции пообещали полную поддержку Обамы

Барак Обама
Барак Обама

Украинская оппозиция может рассчитывать на поддержку американских властей. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил на пресс-конференции госсекретарь США Джон Керри.

«Они могут рассчитывать на полную поддержку президента Барака Обамы и американского народа за свои усилия и храбрость», — сказал глава Госдепартамента после встречи с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

По информации ИТАР-ТАСС, Керри также назвал уступки, на которые согласилось пойти руководство Украины, «недостаточными для преодоления кризиса».

Агентство Reuters сообщало, что в Германии, где в настоящее время находится госсекретарь США, он планирует встретиться с лидерами украинской оппозиции: в частности, представителем «Батькивщины» Арсением Яценюком, лидером партии «УДАР» Виталием Кличко, поддержавшим оппозицию бизнесменом Петром Порошенко, а также певицей, активной участницей «Евромайдана» Русланой Лыжичко.

Американские власти уже неоднократно выступали в поддержку украинской оппозиции и с осуждением местных властей. В конце января Белый дом возложил ответственность за столкновения в Киеве на украинское руководство, высказав мнение, что власти «оказались неспособными признать законные претензии своего народа». Позднее стало известно, что нескольким гражданам Украины, ответственным за применение силы против сторонников оппозиции, запрещен въезд в США. Ранее, в декабре, участников «Евромайдана» в Киеве навестила помощница госсекретаря США Виктория Нуланд, которая угостила их печеньем.

Между тем на днях в прессе появилась информация, что санкции в США готовят не только против украинских властей, но и против лидеров оппозиции, ответственных за обострение конфликта.

Массовые антиправительственные акции проходят в Киеве и некоторых других городах Украины с конца прошлого года. Поводом для них послужил отказ властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. В конце января митинги переросли в беспорядки и столкновения с милицией, в которых пострадали сотни людей. Параллельно с этим сторонники оппозиции стали захватывать здания областных администраций в регионах. Власти Украины на этом фоне согласились на переговоры и предложили оппонентам ряд уступок (в частности, было отправлено в отставку правительство, отменены некоторые законы, против которых выступала оппозиция, и принят закон об амнистии для участников протестных акций). Однако протестные выступления не прекращаются. Оппозиция требует досрочных президентских выборов.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей