Украинской оппозиции пообещали полную поддержку Обамы

Барак Обама
Барак Обама

Украинская оппозиция может рассчитывать на поддержку американских властей. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил на пресс-конференции госсекретарь США Джон Керри.

«Они могут рассчитывать на полную поддержку президента Барака Обамы и американского народа за свои усилия и храбрость», — сказал глава Госдепартамента после встречи с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

По информации ИТАР-ТАСС, Керри также назвал уступки, на которые согласилось пойти руководство Украины, «недостаточными для преодоления кризиса».

Агентство Reuters сообщало, что в Германии, где в настоящее время находится госсекретарь США, он планирует встретиться с лидерами украинской оппозиции: в частности, представителем «Батькивщины» Арсением Яценюком, лидером партии «УДАР» Виталием Кличко, поддержавшим оппозицию бизнесменом Петром Порошенко, а также певицей, активной участницей «Евромайдана» Русланой Лыжичко.

Американские власти уже неоднократно выступали в поддержку украинской оппозиции и с осуждением местных властей. В конце января Белый дом возложил ответственность за столкновения в Киеве на украинское руководство, высказав мнение, что власти «оказались неспособными признать законные претензии своего народа». Позднее стало известно, что нескольким гражданам Украины, ответственным за применение силы против сторонников оппозиции, запрещен въезд в США. Ранее, в декабре, участников «Евромайдана» в Киеве навестила помощница госсекретаря США Виктория Нуланд, которая угостила их печеньем.

Между тем на днях в прессе появилась информация, что санкции в США готовят не только против украинских властей, но и против лидеров оппозиции, ответственных за обострение конфликта.

Массовые антиправительственные акции проходят в Киеве и некоторых других городах Украины с конца прошлого года. Поводом для них послужил отказ властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. В конце января митинги переросли в беспорядки и столкновения с милицией, в которых пострадали сотни людей. Параллельно с этим сторонники оппозиции стали захватывать здания областных администраций в регионах. Власти Украины на этом фоне согласились на переговоры и предложили оппонентам ряд уступок (в частности, было отправлено в отставку правительство, отменены некоторые законы, против которых выступала оппозиция, и принят закон об амнистии для участников протестных акций). Однако протестные выступления не прекращаются. Оппозиция требует досрочных президентских выборов.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности