Швейцарские ВВС пропустили угнанный эфиопский самолет из-за рабочего расписания

Швейцарские ВВС оказались не готовы к угону эфиопского самолета, который приземлился в женевском аэропорту 17 февраля. Пассажирский лайнер сопровождали до Женевы истребители соседних стран, поскольку инцидент произошел в нерабочее время швейцарских военных пилотов. Об этом газете Tagesanzeiger сообщил пресс-секретарь швейцарских ВВС Лоран Савари (Laurent Savary).

Самолет Boeing 767-300, принадлежащий авиакомпании Ethiopian Airlines, летел из эфиопской столицы Аддис-Абеба в Милан с остановкой в Риме. Об угоне лайнера стало известно рано утром, когда он пролетал над территорией Судана. В воздушном пространстве Италии его начали сопровождать два истребителя Eurofighter итальянских вооруженных сил. После пересечения французской границы за ним следовали два французских истребителя Mirage 2000. Они довели его до Женевы, где самолет совершил посадку в шесть утра по местному времени (девять утра по Москве).

Швейцарские ВВС не могли принять участия в сопровождении, поскольку рабочий день пилотов начался только в восемь утра. Пилоты швейцарских военно-воздушных сил находятся в боевой готовности с 8 до 12 утра и с 13:30 до 17:00. С октября по март ВВС проводят также дополнительные ночные полеты по понедельникам.

Швейцарские военные пилоты работают круглосуточно только в исключительных случаях, например, во время международного экономического форума в Давосе. В остальное время, когда пилоты отдыхают, за воздушным пространством следят диспетчеры по электронным приборам. Причиной ограниченного времени работы пилотов является экономия бюджетных средств, пояснили в оборонном ведомстве.

Угонщиком эфиопского пассажирского лайнера оказался второй пилот. Он воспользовался моментом, когда командир экипажа отошел в туалет, и направил самолет в Женеву. Он собирался попросить политического убежища в Швейцарии, поскольку боялся возвращаться на родину из-за неких угроз в свой адрес. В результате он сам посадил самолет в женевском аэропорту и вылез из кабины пилота через окно, после чего его задержала полиция. Никто из 200 пассажиров рейса не пострадал.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей