Швейцарские ВВС пропустили угнанный эфиопский самолет из-за рабочего расписания

Швейцарские ВВС оказались не готовы к угону эфиопского самолета, который приземлился в женевском аэропорту 17 февраля. Пассажирский лайнер сопровождали до Женевы истребители соседних стран, поскольку инцидент произошел в нерабочее время швейцарских военных пилотов. Об этом газете Tagesanzeiger сообщил пресс-секретарь швейцарских ВВС Лоран Савари (Laurent Savary).

Самолет Boeing 767-300, принадлежащий авиакомпании Ethiopian Airlines, летел из эфиопской столицы Аддис-Абеба в Милан с остановкой в Риме. Об угоне лайнера стало известно рано утром, когда он пролетал над территорией Судана. В воздушном пространстве Италии его начали сопровождать два истребителя Eurofighter итальянских вооруженных сил. После пересечения французской границы за ним следовали два французских истребителя Mirage 2000. Они довели его до Женевы, где самолет совершил посадку в шесть утра по местному времени (девять утра по Москве).

Швейцарские ВВС не могли принять участия в сопровождении, поскольку рабочий день пилотов начался только в восемь утра. Пилоты швейцарских военно-воздушных сил находятся в боевой готовности с 8 до 12 утра и с 13:30 до 17:00. С октября по март ВВС проводят также дополнительные ночные полеты по понедельникам.

Швейцарские военные пилоты работают круглосуточно только в исключительных случаях, например, во время международного экономического форума в Давосе. В остальное время, когда пилоты отдыхают, за воздушным пространством следят диспетчеры по электронным приборам. Причиной ограниченного времени работы пилотов является экономия бюджетных средств, пояснили в оборонном ведомстве.

Угонщиком эфиопского пассажирского лайнера оказался второй пилот. Он воспользовался моментом, когда командир экипажа отошел в туалет, и направил самолет в Женеву. Он собирался попросить политического убежища в Швейцарии, поскольку боялся возвращаться на родину из-за неких угроз в свой адрес. В результате он сам посадил самолет в женевском аэропорту и вылез из кабины пилота через окно, после чего его задержала полиция. Никто из 200 пассажиров рейса не пострадал.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю