Швейцарские ВВС пропустили угнанный эфиопский самолет из-за рабочего расписания

Швейцарские ВВС оказались не готовы к угону эфиопского самолета, который приземлился в женевском аэропорту 17 февраля. Пассажирский лайнер сопровождали до Женевы истребители соседних стран, поскольку инцидент произошел в нерабочее время швейцарских военных пилотов. Об этом газете Tagesanzeiger сообщил пресс-секретарь швейцарских ВВС Лоран Савари (Laurent Savary).

Самолет Boeing 767-300, принадлежащий авиакомпании Ethiopian Airlines, летел из эфиопской столицы Аддис-Абеба в Милан с остановкой в Риме. Об угоне лайнера стало известно рано утром, когда он пролетал над территорией Судана. В воздушном пространстве Италии его начали сопровождать два истребителя Eurofighter итальянских вооруженных сил. После пересечения французской границы за ним следовали два французских истребителя Mirage 2000. Они довели его до Женевы, где самолет совершил посадку в шесть утра по местному времени (девять утра по Москве).

Швейцарские ВВС не могли принять участия в сопровождении, поскольку рабочий день пилотов начался только в восемь утра. Пилоты швейцарских военно-воздушных сил находятся в боевой готовности с 8 до 12 утра и с 13:30 до 17:00. С октября по март ВВС проводят также дополнительные ночные полеты по понедельникам.

Швейцарские военные пилоты работают круглосуточно только в исключительных случаях, например, во время международного экономического форума в Давосе. В остальное время, когда пилоты отдыхают, за воздушным пространством следят диспетчеры по электронным приборам. Причиной ограниченного времени работы пилотов является экономия бюджетных средств, пояснили в оборонном ведомстве.

Угонщиком эфиопского пассажирского лайнера оказался второй пилот. Он воспользовался моментом, когда командир экипажа отошел в туалет, и направил самолет в Женеву. Он собирался попросить политического убежища в Швейцарии, поскольку боялся возвращаться на родину из-за неких угроз в свой адрес. В результате он сам посадил самолет в женевском аэропорту и вылез из кабины пилота через окно, после чего его задержала полиция. Никто из 200 пассажиров рейса не пострадал.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон