Бывший СССР

В Киеве напали на памятник чекистам

Начало событий в новости В Киеве анонсировали снос памятника чекистам

Фото: comments.ua

В Киеве группа активистов Майдана попыталась снести памятник чекистам, установленный на Лыбедской площади. Об этом сообщают «Комментарии».

В акции, анонсированной ранее, приняли участие около 200 человек. Они принесли с собой молотки и кувалды и стали отбивать буквы с надписи, расположенной в нижней части монумента. Отбитые буквы забирали на сувениры.

Однако разрушить монумент сразу не удалось. Активисты, как передает «Комсомольская правда в Украине», пытались повалить массивный гранитный монумент с помощью троса и лебедки, но не добились результата. Некоторые стали долбить сооружение кувалдами, другие стали разбирать плитку у его подножия.

Группа «майдановцев», убедившись в прочности монумента, отправилась искать спецтехнику для его демонтажа. По состоянию на вечер, возле памятника, как сообщалось, остались лишь 10-15 человек.

В ходе акции, по информации «Комментариев», возникла также небольшая потасовка между активистами Майдана и «афганцами», которые были против сноса монумента.

Снос памятника чекистам ранее анонсировала группа неких «общественных деятелей». «Эти палачи, которые убивали наших героев в прошлом веке, должны кануть в лету. Монумент этим палачам должен исчезнуть с лица столицы Украины», — заявили они, добавив, что снос сооружения будет особенно символичным 23 февраля — «в так называемый "день защитников советской отчизны"».

Памятник, о котором идет речь, был сооружен в 1967 году. Автор сооружения — украинский скульптор Василий Бородай, который также является создателем памятника основателям Киева, расположенного на набережной Днепра.

Как сообщалось ранее, на фоне «революции» на Украине участились случаи уничтожения и повреждения советских памятников — прежде всего, изображений Владимира Ленина. За неделю было отмечено более 40 подобных случае в разных частях страны. В воскресенье, 23 февраля, по информации ИТАР-ТАСС, в Кировограде начался демонтаж памятника советскому государственному деятелю Сергею Кирову. Днем ранее в Стрые (Львовская область) был снесен памятник советскому солдату.

В Киеве и ряде других городов на этом фоне произошли нападения на офисы Компартии Украины. В парламент, который в настоящее время контролируют сторонники «майдана», было внесено постановление о запрете КПУ. Запрета коммунистической партии требовал также лидер национал-радикального объединения «Правый сектор» (радикального крыла «Евромайдана») Дмитрий Ярош.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.