Япония начнет поставлять оружие коммунистическим странам

Mitsubishi F-2
Mitsubishi F-2

Правительство Японии подготовило проект нового закона, который изменит правила военного экспорта страны, действующие с 1967 года, сообщает Jane's. Согласно новым принципам, которые планируется утвердить в ближайшее время, японским предприятиям оборонно-промышленного комплекса будет разрешено поставлять продукцию военного назначения странам с коммунистическими режимами.

По оценке японского правительства, запрет на экспорт вооружений коммунистическим странам был введен в период Холодной войны 1946-1991 годов и больше не соответствует реалиям. Новый законопроект также предполагает отмену запрета на поставку вооружений и военной техники странам, участвующим в международных военных конфликтах. С 1983 года этот запрет не распространялся только на США, с которыми Япония ведет активное военно-техническое сотрудничество.

По словам министра обороны Японии Ицунори Онодеры, современные страны активно движутся в сторону совместной разработки различного военного оборудования, и, если Токио не будет участвовать в этом процессе, в будущем это приведет к возникновению серьезных угроз для национальной безопасности. Речь, в частности, идет об участии Японии в американском проекте разработки истребителя F-35 Lightning II, который будет поставляться и в третьи страны.

Процесс пересмотра запрета на военный экспорт начался в Японии еще в 2011 году. В 2012-2013 годах этот запрет был фактически негласно снят, хотя юридически продолжал действовать ─ некоторые предприятия, как, например, ShinMaywa получили разрешение правительства на ведение экспортной деятельности. В частности, Япония планирует поставку гидросамолетов US-2i министерству обороны Индии.

В 2013 году премьер-министр Японии Синдзо Абе объявил, что стране необходимо перейти от «пассивного пацифизма» к «проактивному пацифизму», предполагающему более активное участие Токио в установлении мира во всем мире и в международной военной кооперации. В 2015 году Абе планирует подвергнуть пересмотру девятую статью конституции Японии, запрещающую стране участвовать в международных военных конфликтах и иметь регулярные вооруженные силы.

Согласно трем правилам военного экспорта, действующим в Японии с 1967 года, стране запрещено поставлять вооружения и военную технику странам с коммунистическими режимами, государствам, участвующим в международных военных конфликтах, и странам, в отношении которых действуют санкции ООН. В новых правилах, предлагаемых правительством Абе, запрет на поставку вооружений государствам под санкциями ООН сохранится.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Дайкон и порядок
Безногий спортсмен, медсестра-вампир и другие герои книжных новинок
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
«Улицы пропитаны порохом и шлюхами»
Кавказские рэперы забивают косяки и кладут на легавых
«Огромный красный мужик лапает синюю тощую женщину»
Егор Кончаловский о разнице между сексом на экране и в жизни
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими