Япония начнет поставлять оружие коммунистическим странам

Mitsubishi F-2
Mitsubishi F-2

Правительство Японии подготовило проект нового закона, который изменит правила военного экспорта страны, действующие с 1967 года, сообщает Jane's. Согласно новым принципам, которые планируется утвердить в ближайшее время, японским предприятиям оборонно-промышленного комплекса будет разрешено поставлять продукцию военного назначения странам с коммунистическими режимами.

По оценке японского правительства, запрет на экспорт вооружений коммунистическим странам был введен в период Холодной войны 1946-1991 годов и больше не соответствует реалиям. Новый законопроект также предполагает отмену запрета на поставку вооружений и военной техники странам, участвующим в международных военных конфликтах. С 1983 года этот запрет не распространялся только на США, с которыми Япония ведет активное военно-техническое сотрудничество.

По словам министра обороны Японии Ицунори Онодеры, современные страны активно движутся в сторону совместной разработки различного военного оборудования, и, если Токио не будет участвовать в этом процессе, в будущем это приведет к возникновению серьезных угроз для национальной безопасности. Речь, в частности, идет об участии Японии в американском проекте разработки истребителя F-35 Lightning II, который будет поставляться и в третьи страны.

Процесс пересмотра запрета на военный экспорт начался в Японии еще в 2011 году. В 2012-2013 годах этот запрет был фактически негласно снят, хотя юридически продолжал действовать ─ некоторые предприятия, как, например, ShinMaywa получили разрешение правительства на ведение экспортной деятельности. В частности, Япония планирует поставку гидросамолетов US-2i министерству обороны Индии.

В 2013 году премьер-министр Японии Синдзо Абе объявил, что стране необходимо перейти от «пассивного пацифизма» к «проактивному пацифизму», предполагающему более активное участие Токио в установлении мира во всем мире и в международной военной кооперации. В 2015 году Абе планирует подвергнуть пересмотру девятую статью конституции Японии, запрещающую стране участвовать в международных военных конфликтах и иметь регулярные вооруженные силы.

Согласно трем правилам военного экспорта, действующим в Японии с 1967 года, стране запрещено поставлять вооружения и военную технику странам с коммунистическими режимами, государствам, участвующим в международных военных конфликтах, и странам, в отношении которых действуют санкции ООН. В новых правилах, предлагаемых правительством Абе, запрет на поставку вооружений государствам под санкциями ООН сохранится.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности