Япония начнет поставлять оружие коммунистическим странам

Mitsubishi F-2
Mitsubishi F-2

Правительство Японии подготовило проект нового закона, который изменит правила военного экспорта страны, действующие с 1967 года, сообщает Jane's. Согласно новым принципам, которые планируется утвердить в ближайшее время, японским предприятиям оборонно-промышленного комплекса будет разрешено поставлять продукцию военного назначения странам с коммунистическими режимами.

По оценке японского правительства, запрет на экспорт вооружений коммунистическим странам был введен в период Холодной войны 1946-1991 годов и больше не соответствует реалиям. Новый законопроект также предполагает отмену запрета на поставку вооружений и военной техники странам, участвующим в международных военных конфликтах. С 1983 года этот запрет не распространялся только на США, с которыми Япония ведет активное военно-техническое сотрудничество.

По словам министра обороны Японии Ицунори Онодеры, современные страны активно движутся в сторону совместной разработки различного военного оборудования, и, если Токио не будет участвовать в этом процессе, в будущем это приведет к возникновению серьезных угроз для национальной безопасности. Речь, в частности, идет об участии Японии в американском проекте разработки истребителя F-35 Lightning II, который будет поставляться и в третьи страны.

Процесс пересмотра запрета на военный экспорт начался в Японии еще в 2011 году. В 2012-2013 годах этот запрет был фактически негласно снят, хотя юридически продолжал действовать ─ некоторые предприятия, как, например, ShinMaywa получили разрешение правительства на ведение экспортной деятельности. В частности, Япония планирует поставку гидросамолетов US-2i министерству обороны Индии.

В 2013 году премьер-министр Японии Синдзо Абе объявил, что стране необходимо перейти от «пассивного пацифизма» к «проактивному пацифизму», предполагающему более активное участие Токио в установлении мира во всем мире и в международной военной кооперации. В 2015 году Абе планирует подвергнуть пересмотру девятую статью конституции Японии, запрещающую стране участвовать в международных военных конфликтах и иметь регулярные вооруженные силы.

Согласно трем правилам военного экспорта, действующим в Японии с 1967 года, стране запрещено поставлять вооружения и военную технику странам с коммунистическими режимами, государствам, участвующим в международных военных конфликтах, и странам, в отношении которых действуют санкции ООН. В новых правилах, предлагаемых правительством Абе, запрет на поставку вооружений государствам под санкциями ООН сохранится.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями