Хотите видеть только хорошие новости?

Япония начнет поставлять оружие коммунистическим странам

Mitsubishi F-2
Mitsubishi F-2

Правительство Японии подготовило проект нового закона, который изменит правила военного экспорта страны, действующие с 1967 года, сообщает Jane's. Согласно новым принципам, которые планируется утвердить в ближайшее время, японским предприятиям оборонно-промышленного комплекса будет разрешено поставлять продукцию военного назначения странам с коммунистическими режимами.

По оценке японского правительства, запрет на экспорт вооружений коммунистическим странам был введен в период Холодной войны 1946-1991 годов и больше не соответствует реалиям. Новый законопроект также предполагает отмену запрета на поставку вооружений и военной техники странам, участвующим в международных военных конфликтах. С 1983 года этот запрет не распространялся только на США, с которыми Япония ведет активное военно-техническое сотрудничество.

По словам министра обороны Японии Ицунори Онодеры, современные страны активно движутся в сторону совместной разработки различного военного оборудования, и, если Токио не будет участвовать в этом процессе, в будущем это приведет к возникновению серьезных угроз для национальной безопасности. Речь, в частности, идет об участии Японии в американском проекте разработки истребителя F-35 Lightning II, который будет поставляться и в третьи страны.

Процесс пересмотра запрета на военный экспорт начался в Японии еще в 2011 году. В 2012-2013 годах этот запрет был фактически негласно снят, хотя юридически продолжал действовать ─ некоторые предприятия, как, например, ShinMaywa получили разрешение правительства на ведение экспортной деятельности. В частности, Япония планирует поставку гидросамолетов US-2i министерству обороны Индии.

В 2013 году премьер-министр Японии Синдзо Абе объявил, что стране необходимо перейти от «пассивного пацифизма» к «проактивному пацифизму», предполагающему более активное участие Токио в установлении мира во всем мире и в международной военной кооперации. В 2015 году Абе планирует подвергнуть пересмотру девятую статью конституции Японии, запрещающую стране участвовать в международных военных конфликтах и иметь регулярные вооруженные силы.

Согласно трем правилам военного экспорта, действующим в Японии с 1967 года, стране запрещено поставлять вооружения и военную технику странам с коммунистическими режимами, государствам, участвующим в международных военных конфликтах, и странам, в отношении которых действуют санкции ООН. В новых правилах, предлагаемых правительством Абе, запрет на поставку вооружений государствам под санкциями ООН сохранится.

Обсудить
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве