Янукович попросил защиты у России

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Виктор Янукович выступил с заявлением, в котором сообщил, что по-прежнему считает себя главой Украины, и попросил Россию обеспечить его безопасность от действий «экстремистов», захвативших власть в стране. По его словам, которые приводит «Интерфакс», принятые Верховной Радой решения нелегитимны.

Янукович отметил, что ему и его соратникам угрожали расправой. Он призвал вернуть ситуацию на Украине в правовое русло и добавил, что считает себя законным главой государства. «Убежден, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будет выполнены», — заявил Янукович.

Отстраненный от власти президент заметил, что жители юго-востока Украины и Крыма также не воспринимают «безвластие и фактический беспредел в стране». «Я, как действующий президент, не позволял вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события. Приказываю это и сейчас», — говорится в заявлении. Возможное вмешательство Вооруженных сил или МВД во внутреннюю политику Янукович назвал незаконным и преступным.

Некоторые члены Партии регионов, добавил Янукович, в последние дни подверглись физическому насилию и были вынуждены покинуть Украину. При этом он не назвал конкретных имен и не уточнил, где находится сам.

Янукович напомнил, что оппозиция не выполнила условий соглашения, подписанного 21 февраля после длительных столкновений между протестующими и сотрудниками МВД. Документ предусматривал проведение конституционной реформы и досрочных президентских выборов осенью 2014 года.

Накануне, 26 февраля, РБК со ссылкой на неназванные источники сообщило, что Виктор Янукович может находиться в подмосковном санатории «Барвиха». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать эти сведения.

Генпрокуратура Украины объявила Януковича в международный розыск по подозрению в массовых убийствах участников антиправительственных акций. В розыске также находится бывший глава украинского МВД Виталий Захарченко.

Верховная Рада Украины отстранила Виктора Януковича с поста президента в обход процедуры импичмента, после чего сам Янукович заявил о государственном перевороте. Временным президентом страны назначен спикер Рады Александр Турчинов.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно