Янукович попросил защиты у России

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Виктор Янукович выступил с заявлением, в котором сообщил, что по-прежнему считает себя главой Украины, и попросил Россию обеспечить его безопасность от действий «экстремистов», захвативших власть в стране. По его словам, которые приводит «Интерфакс», принятые Верховной Радой решения нелегитимны.

Янукович отметил, что ему и его соратникам угрожали расправой. Он призвал вернуть ситуацию на Украине в правовое русло и добавил, что считает себя законным главой государства. «Убежден, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будет выполнены», — заявил Янукович.

Отстраненный от власти президент заметил, что жители юго-востока Украины и Крыма также не воспринимают «безвластие и фактический беспредел в стране». «Я, как действующий президент, не позволял вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события. Приказываю это и сейчас», — говорится в заявлении. Возможное вмешательство Вооруженных сил или МВД во внутреннюю политику Янукович назвал незаконным и преступным.

Некоторые члены Партии регионов, добавил Янукович, в последние дни подверглись физическому насилию и были вынуждены покинуть Украину. При этом он не назвал конкретных имен и не уточнил, где находится сам.

Янукович напомнил, что оппозиция не выполнила условий соглашения, подписанного 21 февраля после длительных столкновений между протестующими и сотрудниками МВД. Документ предусматривал проведение конституционной реформы и досрочных президентских выборов осенью 2014 года.

Накануне, 26 февраля, РБК со ссылкой на неназванные источники сообщило, что Виктор Янукович может находиться в подмосковном санатории «Барвиха». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать эти сведения.

Генпрокуратура Украины объявила Януковича в международный розыск по подозрению в массовых убийствах участников антиправительственных акций. В розыске также находится бывший глава украинского МВД Виталий Захарченко.

Верховная Рада Украины отстранила Виктора Януковича с поста президента в обход процедуры импичмента, после чего сам Янукович заявил о государственном перевороте. Временным президентом страны назначен спикер Рады Александр Турчинов.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше