Янукович попросил защиты у России

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Виктор Янукович выступил с заявлением, в котором сообщил, что по-прежнему считает себя главой Украины, и попросил Россию обеспечить его безопасность от действий «экстремистов», захвативших власть в стране. По его словам, которые приводит «Интерфакс», принятые Верховной Радой решения нелегитимны.

Янукович отметил, что ему и его соратникам угрожали расправой. Он призвал вернуть ситуацию на Украине в правовое русло и добавил, что считает себя законным главой государства. «Убежден, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будет выполнены», — заявил Янукович.

Отстраненный от власти президент заметил, что жители юго-востока Украины и Крыма также не воспринимают «безвластие и фактический беспредел в стране». «Я, как действующий президент, не позволял вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события. Приказываю это и сейчас», — говорится в заявлении. Возможное вмешательство Вооруженных сил или МВД во внутреннюю политику Янукович назвал незаконным и преступным.

Некоторые члены Партии регионов, добавил Янукович, в последние дни подверглись физическому насилию и были вынуждены покинуть Украину. При этом он не назвал конкретных имен и не уточнил, где находится сам.

Янукович напомнил, что оппозиция не выполнила условий соглашения, подписанного 21 февраля после длительных столкновений между протестующими и сотрудниками МВД. Документ предусматривал проведение конституционной реформы и досрочных президентских выборов осенью 2014 года.

Накануне, 26 февраля, РБК со ссылкой на неназванные источники сообщило, что Виктор Янукович может находиться в подмосковном санатории «Барвиха». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать эти сведения.

Генпрокуратура Украины объявила Януковича в международный розыск по подозрению в массовых убийствах участников антиправительственных акций. В розыске также находится бывший глава украинского МВД Виталий Захарченко.

Верховная Рада Украины отстранила Виктора Януковича с поста президента в обход процедуры импичмента, после чего сам Янукович заявил о государственном перевороте. Временным президентом страны назначен спикер Рады Александр Турчинов.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве