Януковича объявили в международный розыск

Бывший президент Украины Виктор Янукович объявлен в международный розыск. Об этом, как сообщает «Украинская правда», заявил в среду исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий.

Накануне Печерский районный суд Киева постановил задержать экс-президента по подозрению в массовых убийствах участников антиправительственных демонстраций, продолжавшихся в стране несколько месяцев и закончившихся вооруженными столкновениями оппозиции с силами безопасности. Вместе с Януковичем в международный розыск объявлен бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко.

В СМИ появлялись предположения, что Янукович, которого последний раз видели в Крыму, сбежал из Украины в Россию. В частности, РБК со ссылкой на неназванные источники сообщает, что он находится в подмосковном санатории. Однако российский сенатор Михаил Маргелов опроверг все подобные слухи и усомнился в том, что Россия согласится предоставить Януковичу политическое убежище. С ним согласился и заместитель украинского генпрокурора Николай Голомша.

В свою очередь исполняющий обязанности главы МВД Арсен Аваков заявил, что силовики отказались от активных поисков Януковича в Крыму, чтобы не дестабилизировать обстановку в регионе. По словам временного министра, в поисках президента милиция практически вошла в Севастополь, но потом решила прекратить преследование, чтобы не спровоцировать своими жесткими действиями обострение и без того сильных сепаратистских настроений в городе.

В Крыму и других русскоязычных регионах на востоке Украины в последние дни проходят массовые акции протеста против новых властей страны. На этих акциях нередко звучат призывы к выходу регионов из состава Украины с последующим присоединением к России. В Киеве и в западных регионах страны всерьез обеспокоены возможной попыткой востока предпринять соответствующие шаги. Кроме того, регулярно появляются слухи о планах России ввести на Украину войска, которые в Москве решительно опровергают.

Януковича отстранили от власти по итогам многомесячного противостояния оппозиционных активистов с милицией, которое закончилось вооруженными столкновениями и человеческими жертвами. При этом Верховная Рада при принятии решения отошла от официально установленной процедуры импичмента, что дало Януковичу возможность заявить о государственном перевороте. Тем не менее многие страны, в том числе США и государства Евросоюза, уже признали новые украинские власти. В свою очередь Москва выразила сомнения в их легитимности.

Обсудить
«Доброта не является естественным качеством человека»
Почему россияне одобряют насилие со стороны представителей власти
Во время осмотра нового стадиона футбольного клуба «Краснодар»Легионеры — на выход
Какие радикальные инициативы одобрил Путин на совете по спорту
Неспящие к мощам
Как верующие провели ночь у храма Христа Спасителя, ожидая доступа к святыне
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности