Януковича объявили в международный розыск

Бывший президент Украины Виктор Янукович объявлен в международный розыск. Об этом, как сообщает «Украинская правда», заявил в среду исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий.

Накануне Печерский районный суд Киева постановил задержать экс-президента по подозрению в массовых убийствах участников антиправительственных демонстраций, продолжавшихся в стране несколько месяцев и закончившихся вооруженными столкновениями оппозиции с силами безопасности. Вместе с Януковичем в международный розыск объявлен бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко.

В СМИ появлялись предположения, что Янукович, которого последний раз видели в Крыму, сбежал из Украины в Россию. В частности, РБК со ссылкой на неназванные источники сообщает, что он находится в подмосковном санатории. Однако российский сенатор Михаил Маргелов опроверг все подобные слухи и усомнился в том, что Россия согласится предоставить Януковичу политическое убежище. С ним согласился и заместитель украинского генпрокурора Николай Голомша.

В свою очередь исполняющий обязанности главы МВД Арсен Аваков заявил, что силовики отказались от активных поисков Януковича в Крыму, чтобы не дестабилизировать обстановку в регионе. По словам временного министра, в поисках президента милиция практически вошла в Севастополь, но потом решила прекратить преследование, чтобы не спровоцировать своими жесткими действиями обострение и без того сильных сепаратистских настроений в городе.

В Крыму и других русскоязычных регионах на востоке Украины в последние дни проходят массовые акции протеста против новых властей страны. На этих акциях нередко звучат призывы к выходу регионов из состава Украины с последующим присоединением к России. В Киеве и в западных регионах страны всерьез обеспокоены возможной попыткой востока предпринять соответствующие шаги. Кроме того, регулярно появляются слухи о планах России ввести на Украину войска, которые в Москве решительно опровергают.

Януковича отстранили от власти по итогам многомесячного противостояния оппозиционных активистов с милицией, которое закончилось вооруженными столкновениями и человеческими жертвами. При этом Верховная Рада при принятии решения отошла от официально установленной процедуры импичмента, что дало Януковичу возможность заявить о государственном перевороте. Тем не менее многие страны, в том числе США и государства Евросоюза, уже признали новые украинские власти. В свою очередь Москва выразила сомнения в их легитимности.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения