Януковича объявили в международный розыск

Бывший президент Украины Виктор Янукович объявлен в международный розыск. Об этом, как сообщает «Украинская правда», заявил в среду исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий.

Накануне Печерский районный суд Киева постановил задержать экс-президента по подозрению в массовых убийствах участников антиправительственных демонстраций, продолжавшихся в стране несколько месяцев и закончившихся вооруженными столкновениями оппозиции с силами безопасности. Вместе с Януковичем в международный розыск объявлен бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко.

В СМИ появлялись предположения, что Янукович, которого последний раз видели в Крыму, сбежал из Украины в Россию. В частности, РБК со ссылкой на неназванные источники сообщает, что он находится в подмосковном санатории. Однако российский сенатор Михаил Маргелов опроверг все подобные слухи и усомнился в том, что Россия согласится предоставить Януковичу политическое убежище. С ним согласился и заместитель украинского генпрокурора Николай Голомша.

В свою очередь исполняющий обязанности главы МВД Арсен Аваков заявил, что силовики отказались от активных поисков Януковича в Крыму, чтобы не дестабилизировать обстановку в регионе. По словам временного министра, в поисках президента милиция практически вошла в Севастополь, но потом решила прекратить преследование, чтобы не спровоцировать своими жесткими действиями обострение и без того сильных сепаратистских настроений в городе.

В Крыму и других русскоязычных регионах на востоке Украины в последние дни проходят массовые акции протеста против новых властей страны. На этих акциях нередко звучат призывы к выходу регионов из состава Украины с последующим присоединением к России. В Киеве и в западных регионах страны всерьез обеспокоены возможной попыткой востока предпринять соответствующие шаги. Кроме того, регулярно появляются слухи о планах России ввести на Украину войска, которые в Москве решительно опровергают.

Януковича отстранили от власти по итогам многомесячного противостояния оппозиционных активистов с милицией, которое закончилось вооруженными столкновениями и человеческими жертвами. При этом Верховная Рада при принятии решения отошла от официально установленной процедуры импичмента, что дало Януковичу возможность заявить о государственном перевороте. Тем не менее многие страны, в том числе США и государства Евросоюза, уже признали новые украинские власти. В свою очередь Москва выразила сомнения в их легитимности.

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир