Януковича объявили в международный розыск

Бывший президент Украины Виктор Янукович объявлен в международный розыск. Об этом, как сообщает «Украинская правда», заявил в среду исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий.

Накануне Печерский районный суд Киева постановил задержать экс-президента по подозрению в массовых убийствах участников антиправительственных демонстраций, продолжавшихся в стране несколько месяцев и закончившихся вооруженными столкновениями оппозиции с силами безопасности. Вместе с Януковичем в международный розыск объявлен бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко.

В СМИ появлялись предположения, что Янукович, которого последний раз видели в Крыму, сбежал из Украины в Россию. В частности, РБК со ссылкой на неназванные источники сообщает, что он находится в подмосковном санатории. Однако российский сенатор Михаил Маргелов опроверг все подобные слухи и усомнился в том, что Россия согласится предоставить Януковичу политическое убежище. С ним согласился и заместитель украинского генпрокурора Николай Голомша.

В свою очередь исполняющий обязанности главы МВД Арсен Аваков заявил, что силовики отказались от активных поисков Януковича в Крыму, чтобы не дестабилизировать обстановку в регионе. По словам временного министра, в поисках президента милиция практически вошла в Севастополь, но потом решила прекратить преследование, чтобы не спровоцировать своими жесткими действиями обострение и без того сильных сепаратистских настроений в городе.

В Крыму и других русскоязычных регионах на востоке Украины в последние дни проходят массовые акции протеста против новых властей страны. На этих акциях нередко звучат призывы к выходу регионов из состава Украины с последующим присоединением к России. В Киеве и в западных регионах страны всерьез обеспокоены возможной попыткой востока предпринять соответствующие шаги. Кроме того, регулярно появляются слухи о планах России ввести на Украину войска, которые в Москве решительно опровергают.

Януковича отстранили от власти по итогам многомесячного противостояния оппозиционных активистов с милицией, которое закончилось вооруженными столкновениями и человеческими жертвами. При этом Верховная Рада при принятии решения отошла от официально установленной процедуры импичмента, что дало Януковичу возможность заявить о государственном перевороте. Тем не менее многие страны, в том числе США и государства Евросоюза, уже признали новые украинские власти. В свою очередь Москва выразила сомнения в их легитимности.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности