Януковича объявили в международный розыск

Бывший президент Украины Виктор Янукович объявлен в международный розыск. Об этом, как сообщает «Украинская правда», заявил в среду исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий.

Накануне Печерский районный суд Киева постановил задержать экс-президента по подозрению в массовых убийствах участников антиправительственных демонстраций, продолжавшихся в стране несколько месяцев и закончившихся вооруженными столкновениями оппозиции с силами безопасности. Вместе с Януковичем в международный розыск объявлен бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко.

В СМИ появлялись предположения, что Янукович, которого последний раз видели в Крыму, сбежал из Украины в Россию. В частности, РБК со ссылкой на неназванные источники сообщает, что он находится в подмосковном санатории. Однако российский сенатор Михаил Маргелов опроверг все подобные слухи и усомнился в том, что Россия согласится предоставить Януковичу политическое убежище. С ним согласился и заместитель украинского генпрокурора Николай Голомша.

В свою очередь исполняющий обязанности главы МВД Арсен Аваков заявил, что силовики отказались от активных поисков Януковича в Крыму, чтобы не дестабилизировать обстановку в регионе. По словам временного министра, в поисках президента милиция практически вошла в Севастополь, но потом решила прекратить преследование, чтобы не спровоцировать своими жесткими действиями обострение и без того сильных сепаратистских настроений в городе.

В Крыму и других русскоязычных регионах на востоке Украины в последние дни проходят массовые акции протеста против новых властей страны. На этих акциях нередко звучат призывы к выходу регионов из состава Украины с последующим присоединением к России. В Киеве и в западных регионах страны всерьез обеспокоены возможной попыткой востока предпринять соответствующие шаги. Кроме того, регулярно появляются слухи о планах России ввести на Украину войска, которые в Москве решительно опровергают.

Януковича отстранили от власти по итогам многомесячного противостояния оппозиционных активистов с милицией, которое закончилось вооруженными столкновениями и человеческими жертвами. При этом Верховная Рада при принятии решения отошла от официально установленной процедуры импичмента, что дало Януковичу возможность заявить о государственном перевороте. Тем не менее многие страны, в том числе США и государства Евросоюза, уже признали новые украинские власти. В свою очередь Москва выразила сомнения в их легитимности.

Обсудить
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки