Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Тимошенко потребовала срочного подписания договора с ЕС

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Фото: Александр Прокопенко / AP

Бывшая глава правительства Украины Юлия Тимошенко на фоне обострения отношений с Россией потребовала срочно подписать соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте политика.

Тимошенко предложила план действий, один из пунктов которого гласит: «принять обращение к Европейскому Союзу с предложением безотлагательно, в течение нескольких дней, подписать с Украиной соглашение об ассоциации, которое уже прошло все необходимые предварительные процедуры и полностью готово к реализации» (договор об ассоциации, напомним, планировало подписать с ЕС прежнее руководство Украины, однако отказалось от этих планов, что стало поводом для «Евромайдана», приведшего к смене власти в стране — прим. Ленты.Ру).

Кроме того, бывшая глава правительства предложила созвать заседание Совета безопасности ООН в Киеве и провести саммит ЕС в Крыму.

«Украина сейчас должна стать местом сбора всего демократического мира, — резюмировала Тимошенко. — Мы должны сделать так, что, если Россия соберется стрелять в Украине, то она должна знать, что в эти минуты она будет стрелять в весь демократический мир, который в это время будет находиться в Украине». Она также добавила, что в сложившейся ситуации следует работать «на дипломатическом уровне».

Ранее, напомним, в СМИ появилась неофициальная информация, что Тимошенко собирается поехать в Москву на переговоры. В ее нынешнем заявлении о возможной поездке в РФ ничего не говорится.

1 марта Совет Федерации разрешил использовать российский военный контингент на Украине. С соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ Владимир Путин, сославшись на возникшую угрозу для граждан РФ и российских военнослужащих, дислоцированных в Крыму в соответствии с международным соглашением. Президент при этом решения об использовании войск еще не принял. Об этом вечером 1 марта заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Ранее власти Крыма отказались признавать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича). Новый премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов обратился к президенту РФ с просьбой об обеспечении мира на территории региона.

Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?