В Раду внесли законопроект о вступлении в НАТО

Заседание Верховной Рады
Заседание Верховной Рады

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект в поддержку вступления Украины в НАТО. Его текст опубликован на сайте парламента.

Законопроект представляет собой поправки в закон «Об основах национальной безопасности». В частности, он предлагает внести в статью 6 этого закона, где речь идет о национальных приоритетах Украины, упоминание об интеграции «в евроатлантическое пространство». В статью 8, где перечислены основные направления государственной политики в области безопасности, вслед за словами «обретение членства в Европейском Союзе» предлагается вписать «и Организации Североатлантического договора».

Кроме того, законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О принципах внутренней и внешней политики». Из статьи 11 предлагается исключить пассаж о том, что Украина является внеблоковым государством. В эту же статью (в части, где перечислены принципы внешней политики) предлагается добавить пункт о «членстве Украины в Организации Североатлантического договора и участии в создании европейской системы коллективной безопасности».

Авторами документа стали депутаты от ранее оппозиционной, ныне правящей «Батькивщины»: Александр Чорноволенко, Валентин Королюк и Борис Тарасюк. Тарасюк, напомним, в прошлом был главой миссии Украины при НАТО, впоследствии руководил министерством иностранных дел. В новом правительстве Украины, сформированном в конце февраля, получил пост вице-премьера по европейской интеграции (на сайте Рады он по-прежнему значится в списке депутатов).

Активным сторонником вступления Украины в НАТО был прежний президент Украины Виктор Ющенко. В период его президентства украинские власти рассчитывали получить План действий по членству (ПДЧ), предшествующий присоединению к этому блоку. Однако на саммите, который проходил весной 2008 года в Бухаресте, Украине, как и Грузии, в ПДЧ было отказано. После поражения Ющенко на выборах, прихода к власти Виктора Януковича и его Партии регионов вопрос о членстве в НАТО для Украины по сути был снят с повестки дня.

Янукович был отстранен от власти в конце февраля, за это проголосовали депутаты Верховной Рады, перешедшей под контроль оппозиции. Позднее противники Януковича сформировали новое правительство во главе с одним из лидеров «Батькивщины» Арсением Яценюком. Обязанности президента в настоящее время исполняет его соратник Александр Турчинов. В парламентскую коалицию наряду с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко вошли также «УДАР» Виталия Кличко и националистическая «Свобода» Олега Тягнибока.

В начале марта Верховная Рада обращалась к НАТО с просьбой о помощи (с таким обращением она выступила на фоне обострения отношений с Россией и решения Совета Федерации РФ о возможности использования российского военного контингента на украинской территории). Депутаты просили Североатлантический альянс «рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности суверенитета Украины».

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент