Хотите видеть только хорошие новости?

В Раду внесли законопроект о вступлении в НАТО

Заседание Верховной Рады
Заседание Верховной Рады

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект в поддержку вступления Украины в НАТО. Его текст опубликован на сайте парламента.

Законопроект представляет собой поправки в закон «Об основах национальной безопасности». В частности, он предлагает внести в статью 6 этого закона, где речь идет о национальных приоритетах Украины, упоминание об интеграции «в евроатлантическое пространство». В статью 8, где перечислены основные направления государственной политики в области безопасности, вслед за словами «обретение членства в Европейском Союзе» предлагается вписать «и Организации Североатлантического договора».

Кроме того, законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О принципах внутренней и внешней политики». Из статьи 11 предлагается исключить пассаж о том, что Украина является внеблоковым государством. В эту же статью (в части, где перечислены принципы внешней политики) предлагается добавить пункт о «членстве Украины в Организации Североатлантического договора и участии в создании европейской системы коллективной безопасности».

Авторами документа стали депутаты от ранее оппозиционной, ныне правящей «Батькивщины»: Александр Чорноволенко, Валентин Королюк и Борис Тарасюк. Тарасюк, напомним, в прошлом был главой миссии Украины при НАТО, впоследствии руководил министерством иностранных дел. В новом правительстве Украины, сформированном в конце февраля, получил пост вице-премьера по европейской интеграции (на сайте Рады он по-прежнему значится в списке депутатов).

Активным сторонником вступления Украины в НАТО был прежний президент Украины Виктор Ющенко. В период его президентства украинские власти рассчитывали получить План действий по членству (ПДЧ), предшествующий присоединению к этому блоку. Однако на саммите, который проходил весной 2008 года в Бухаресте, Украине, как и Грузии, в ПДЧ было отказано. После поражения Ющенко на выборах, прихода к власти Виктора Януковича и его Партии регионов вопрос о членстве в НАТО для Украины по сути был снят с повестки дня.

Янукович был отстранен от власти в конце февраля, за это проголосовали депутаты Верховной Рады, перешедшей под контроль оппозиции. Позднее противники Януковича сформировали новое правительство во главе с одним из лидеров «Батькивщины» Арсением Яценюком. Обязанности президента в настоящее время исполняет его соратник Александр Турчинов. В парламентскую коалицию наряду с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко вошли также «УДАР» Виталия Кличко и националистическая «Свобода» Олега Тягнибока.

В начале марта Верховная Рада обращалась к НАТО с просьбой о помощи (с таким обращением она выступила на фоне обострения отношений с Россией и решения Совета Федерации РФ о возможности использования российского военного контингента на украинской территории). Депутаты просили Североатлантический альянс «рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности суверенитета Украины».

Обсудить
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Перевели стрелку
Украина въезжает в Европу по рельсам
Пени придержали
Уплату пеней за имущество москвичей отложили до весны
Дональд ТрампНеласковый щебет
Как Дональд Трамп взял в оборот автопроизводителей при помощи Twitter
Кому здесь не место
Насколько верны прогнозы экспертов об исчезающих профессиях
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда