Назначенного Киевом главу МВД Крыма отправили в отставку

Арсен Аваков (справа)
Арсен Аваков (справа)

Глава МВД Украины Арсен Аваков освободил от должности нескольких областных начальников милиции, в том числе главу МВД автономной республики Крым Игоря Авруцкого. Об этом Аваков написал на свой странице в Facebook.

Помимо Авруцкого отправлены в отставку главы УМВД по Черкасской, Ровенской, Закарпатской областям и УМВД Одессы. «Не стану публиковать имена тех, кто в свое время поддерживал эти назначения, мотивируя профессиональность назначаемых и общественную необходимость таких кадровых решений. Ответственность все равно на мне», — написал Аваков. Он добавил, что создал при МВД специальную кадровую комиссию, которая будет следить, чтобы назначения на руководящие посты в милиции производились «вне эмоциональных и политических компонент».

Игорь Авруцкий был назначен главой МВД Крыма 1 марта решением Авакова, однако по факту не смог приступить к исполнению своих обязанностей. Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов переподчинил все силовые структуры региона себе, отказавшись выполнять распоряжения официального Киева. Когда Авруцкий с сопровождением попытался попасть в здание МВД республики, его встретили бойцы отрядов самообороны Крыма, открывшие предупредительный огонь в воздух. Вскоре после этого Авруцкий объявил о том, что отказывается от должности. Вместо него крымское МВД возглавил Сергей Абисов, кандидатуру которого утвердил крымский парламент.

4 марта Арсен Аваков сообщил, что в министерстве внутренних дел Украины за последнее время были уволены 90 процентов руководящего состава. По словам Авакова, за последние три месяца руководство ведомства «дискредитировало себя», и доверие украинцев к милиции «едва отличается от нуля, как и близка к нулю функциональная способность».

Арсен Аваков, представляющий партию «Батькивщина», был назначен временным главой МВД 22 февраля. Спустя пять дней, когда Верховная Рада утвердила состав кабинета министров, он занял этот пост на постоянной основе. Одним из наиболее значимых и широко обсуждаемых действий Авакова стало решение о расформировании спецподразделения «Беркут», которых прежнее руководство Украины использовало против участников уличных акций протеста.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями