Отказавшегося от «Пурпурного сердца» ветерана наградили через 70 лет

Ричард Фолкнер с «Пурпурным сердцем»
Ричард Фолкнер с «Пурпурным сердцем»

В штате Нью-Йорк ветеран Второй мировой войны Ричард Фолкнер получил медаль «Пурпурное сердце», от которой он отказался около семидесяти лет назад, сообщает Reuters.

В 1944 году 19-летний сержант Фолкнер был на борту самолета B-17, занимая место стрелка в подфюзеляжной турели. Самолет был сбит немецкими войсками над территорией оккупированной Франции, Фолкнер сумел выпрыгнуть с парашютом и оказался единственным членом экипажа подбитого B-17, которому удалось выжить. Немецким войскам не удалось обнаружить американского солдата, получившего ранение в результате инцидента, потому что его спрятал в стоге сена местный фермер.

Впоследствии Фолкнеру удалось выйти на участников французского Сопротивления, которые смогли доставить его на побережье и переправить в Великобританию. Торпедный катер, на котором американский солдат был отправлен в Великобританию, был атакован немецким самолетом. Одного из стрелков на корабле убило вражеским огнем, и Фолкнер занял его место. В общей сложности сержант провел на оккупированной территории 29 дней, прежде чем добрался до Великобритании 16 апреля 1944 года.

Когда Фолкнеру удалось добраться до расположения американских вооруженных сил, его представили к «Пурпурному сердцу» — почетной награде, вручаемой пострадавшим во время боевых действий или погибшим солдатам (в этом случае медаль вручается посмертно). Фолкнер отказался от награды, так как тяжело переживал смерть всего экипажа B-17.

Вернувшись домой с войны, Фолкнер стал линейным монтером в энергетической компании, женился и вырастил троих детей. Около года назад ветеран начал сожалеть о своем отказе от «Пурпурного сердца», которое, как он решил, послужило бы хорошей памятью о Второй мировой войне для его внуков. Жена сына Фолкнера Мэри Эллен обратилась к конгрессмену от Нью-Йорка Дэну Мэффи, в администрации которого выяснили, что ветеран все еще может получить награду. «Пурпурное сердце» Фолкнеру вручил лично Мэффи в субботу, 8 марта, в присутствии примерно ста человек, включая родственников и друзей ветерана Второй мировой войны.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон