В Москве пройдет марш в защиту свободы СМИ

Комитет протестных действий намерен провести 13 апреля акцию в защиту свободы СМИ. Об этом в понедельник, 31 марта, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на члена комитета Александра Рыклина.

По его словам, соответствующее уведомление подано в мэрию Москвы. Среди заявителей акции оказались, в частности, литератор Дмитрий Быков и политолог Георгий Сатаров.

Ожидается, что мероприятие под названием «Марш правды» пройдет по бульварам от метро Тургеневская до Пушкинской площади, где потом состоится митинг. Организаторы полагают, что в нем примут участие до 50 тысяч человек. Марш пройдет под лозунгами «За честные независимые СМИ», «За право на информацию» и «За открытое общество, против ксенофобии».

За последние несколько месяцев в медийной сфере произошли сразу несколько событий, которые часть общества расценивает как давление на СМИ со стороны властей. В частности, в декабре 2013 года стало известно о реорганизации государственного информагентства «РИА Новости». На его базе создана новая структура «Россия сегодня», которая, как ожидается, будет заниматься донесением точки зрения российских властей до зарубежной аудитории.

Кроме того, в феврале 2014 года телеканал «Дождь» оказался на грани закрытия из-за массового отключения канала от пакетов ведущих операторов кабельного и спутникового ТВ. Отключения были связаны с опросом о блокаде Ленинграда, в котором у зрителей спросили, не следовало ли сдать город нацистам, чтобы сберечь человеческие жизни. Руководство извинилось за опрос, но провайдеры продолжили отключать канал.

В марте 2014 года владелец холдинга «Афиша-Рамблер-SUP» Александра Мамута сменил руководство «Ленты.ру». В частности, в отставку были отправлены главный редактор издания Галина Тимченко и гендиректор Юлия Миндер. Вслед за ними из «Ленты.ру» уволилось подавляющее большинство сотрудников.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир