В Москве пройдет марш в защиту свободы СМИ

Комитет протестных действий намерен провести 13 апреля акцию в защиту свободы СМИ. Об этом в понедельник, 31 марта, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на члена комитета Александра Рыклина.

По его словам, соответствующее уведомление подано в мэрию Москвы. Среди заявителей акции оказались, в частности, литератор Дмитрий Быков и политолог Георгий Сатаров.

Ожидается, что мероприятие под названием «Марш правды» пройдет по бульварам от метро Тургеневская до Пушкинской площади, где потом состоится митинг. Организаторы полагают, что в нем примут участие до 50 тысяч человек. Марш пройдет под лозунгами «За честные независимые СМИ», «За право на информацию» и «За открытое общество, против ксенофобии».

За последние несколько месяцев в медийной сфере произошли сразу несколько событий, которые часть общества расценивает как давление на СМИ со стороны властей. В частности, в декабре 2013 года стало известно о реорганизации государственного информагентства «РИА Новости». На его базе создана новая структура «Россия сегодня», которая, как ожидается, будет заниматься донесением точки зрения российских властей до зарубежной аудитории.

Кроме того, в феврале 2014 года телеканал «Дождь» оказался на грани закрытия из-за массового отключения канала от пакетов ведущих операторов кабельного и спутникового ТВ. Отключения были связаны с опросом о блокаде Ленинграда, в котором у зрителей спросили, не следовало ли сдать город нацистам, чтобы сберечь человеческие жизни. Руководство извинилось за опрос, но провайдеры продолжили отключать канал.

В марте 2014 года владелец холдинга «Афиша-Рамблер-SUP» Александра Мамута сменил руководство «Ленты.ру». В частности, в отставку были отправлены главный редактор издания Галина Тимченко и гендиректор Юлия Миндер. Вслед за ними из «Ленты.ру» уволилось подавляющее большинство сотрудников.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности