В Москве пройдет марш в защиту свободы СМИ

Комитет протестных действий намерен провести 13 апреля акцию в защиту свободы СМИ. Об этом в понедельник, 31 марта, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на члена комитета Александра Рыклина.

По его словам, соответствующее уведомление подано в мэрию Москвы. Среди заявителей акции оказались, в частности, литератор Дмитрий Быков и политолог Георгий Сатаров.

Ожидается, что мероприятие под названием «Марш правды» пройдет по бульварам от метро Тургеневская до Пушкинской площади, где потом состоится митинг. Организаторы полагают, что в нем примут участие до 50 тысяч человек. Марш пройдет под лозунгами «За честные независимые СМИ», «За право на информацию» и «За открытое общество, против ксенофобии».

За последние несколько месяцев в медийной сфере произошли сразу несколько событий, которые часть общества расценивает как давление на СМИ со стороны властей. В частности, в декабре 2013 года стало известно о реорганизации государственного информагентства «РИА Новости». На его базе создана новая структура «Россия сегодня», которая, как ожидается, будет заниматься донесением точки зрения российских властей до зарубежной аудитории.

Кроме того, в феврале 2014 года телеканал «Дождь» оказался на грани закрытия из-за массового отключения канала от пакетов ведущих операторов кабельного и спутникового ТВ. Отключения были связаны с опросом о блокаде Ленинграда, в котором у зрителей спросили, не следовало ли сдать город нацистам, чтобы сберечь человеческие жизни. Руководство извинилось за опрос, но провайдеры продолжили отключать канал.

В марте 2014 года владелец холдинга «Афиша-Рамблер-SUP» Александра Мамута сменил руководство «Ленты.ру». В частности, в отставку были отправлены главный редактор издания Галина Тимченко и гендиректор Юлия Миндер. Вслед за ними из «Ленты.ру» уволилось подавляющее большинство сотрудников.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар